中国政府网 | 国家市场监督管理总局 | 湖南省人民政府网

36幅图片带您回首2017年湖南省消费者委员会的工作情况

湖南省工商行政管理局  时间:2018-01-10

新年的钟声已经敲响 

回望逝去的2017年 

我们收获过拼搏与成功 

拥有过感恩与欢喜 

我们坚守消费者至上 

站定消费者立场 

关注消费者诉求 

倾听消费者心声 

2017年,我们做了这些事…… 

  

 01部署全年消费维权工作 

 

1月3日,省消费者委员会向市州消委下发《湖南省消费者委员会2017年工作要点》文件,明确工作思路,规范工作程序,推动全省消委系统一盘棋意识,指导全省消委系统各项工作有序开展。

 

02专题研讨3·15系列活动

 

1月24日,省工商局党组成员、副局长阳芳华主持召开专题会议,研究讨论3·15系列活动方案。省工商局消保处、省消费者委员会秘书处全体工作人员,以及省局市场处、网监处、宣传中心、长沙市工商局、长沙市消委、中国消费者报湖南记者站等单位和部门主要负责人参加会议。会议形成了《关于开展2017年3·15国际消费者权益日系列活动的意见》。

 

 

03开展纸尿裤消费体验活动

 3月7日,省消费者委员会联合长沙市消费者委员会开展纸尿裤消费体验活动。20位宝妈和她们的宝宝在湖南康程护理用品有限公司参观了纸尿裤自动化生产车间,亲身参与产品评测环节等,感受国产纸尿裤的优良质量。 

 

04开展消费维权社区行活动 

  

 3月11日,省消费者委员会组织大学生3·15消费维权志愿者,在长沙市天心区向东南社区开展3·15消费维权社区行公益活动,积极宣传《消费者权益保护法》,号召社区居民学法用法,提高消费维权意识和维权能力。 

  

 05召开3·15新闻通报会 

  

 3月13日,省工商局、省消费者委员会联合召开2017年3·15新闻通报会。省工商局党组成员、副局长阳芳华通报2016年全省消费维权工作情况和2017年工作安排;发布2016年消费投诉十大热点、十大消费维权案例和流通领域商品质量监管十大案件。 

  

 06举办3·15庆祝活动 

  

3月15日,由省工商局和省消费者委员会主办、快乐购物股份有限公司协办的庆祝3·15暨“诚信经营幸福湖南”放心消费创建活动启动仪式在长沙举行。省消费者权益保护工作厅际联席会议成员单位的负责人、省人大、省政府及省工商局相关处室负责人等共计300余人参会,活动采取网络现场直播和双频互动,现场连线14个市州庆祝活动分会场。省人大副主任李友志、省政府副省长谢建辉共同启动“诚信经营幸福湖南”放心消费创建活动。省工商局党组书记、局长李金冬出席活动并讲话。 

  

 07编印消费教育公益读本 

  

 3•15期间,省消费者委员会联合中国消费者报社编印2017年版《消费维权实用攻略》和《维权之剑》消费教育公益读本,免费向广大消费者派发;联合湖南省电信用户委员会编辑出版《湖南省通信行业消费者权益保护知识读本》,读本图文并茂、通俗易懂、便于携带、可读性强,深受消费者欢迎。 

  

 08组织3·15消费维权宣传专版 

  

 3月14日,省工商局、省消费者委员会组织《湖南日报》3·15消费维权宣传专版,积极宣传“网络诚信 消费无忧”年主题内涵,深入推动大维权、营造新环境,扩大新消费,展现工商部门和消委组织做好消费维权工作的决心。 

  

 09寻找2016年度“最美消费维权人物” 

  

 为发挥先进人物的引领作用,在全社会掀起共同维护消费者合法权益的新风尚,通过层层寻找、申报、遴选,3月15日,省消费者委员会授予申明理等10名同志为2016年度“湖南省最美消费维权人物”荣誉称号。 

  

 10评选表彰消费维权先进单位 

  

 为表彰先进,弘扬正气,充分调动各级消委组织和社会各界的积极性、主动性、创造性,切实维护消费者合法权益,经层层申报、评选,省消费者委员会授予253家单位为2015—2016年度“湖南省消费维权先进单位”。 

  

 11成立电商企业消费维权服务站 

  

 为深入开展“网络诚信 消费无忧”年主题活动,探索网络消费纠纷快速解决机制,倡导电商企业自觉履行消费维权的社会责任,提高消费纠纷处理效率,省工商局、省消委会于3月15日在10家电商企业设立消费维权服务站。 

  

 12开展网购家装服务消费体验活动 

  

 为深入开展“网络诚信 消费无忧”消费维权年主题活动,切实保护网络消费者的合法权益,3月28日,省消费者委员会联合长沙市消费者委员会共同开展网购(家装服务)消费体验活动。 

  

 13举办消费维权年主题研讨会 

  

 为进一步深化“网络诚信 消费无忧”消费维权年主题活动,充分发挥湖南在消费经济研究和消费维权领域理论方面的优势,3月29日,省消费者委员会联合《消费经济》杂志社、湖南商学院共同举办“网络诚信 消费无忧”年主题研讨会。中消协副会长兼秘书长常宇,省工商局党组成员、副局长阳芳华出席研讨会。常宇作主旨发言。 

  

 14召开省消委四届四次常委会 

  

 5月22日,省消费者委员会第四届委员会第四次常委会在长沙召开。会议审议通过了省消委四届三次常委会以来工作情况的报告和省消委换届工作方案,举手表决产生了省消委秘书处新一届领导班子。会议由省工商局党组成员、副局长阳芳华主持。省工商局副局长李沐代表省消委作四届三次常委会以来工作情况的报告。省人大常委会原副主任、省消费者委员会名誉会长陈叔红出席会议并讲话。 

  

 15开展访贫问苦党建活动 

  

 为了加强党支部建设, 5月24日,省消费者委员会秘书处党支部党员干部深入我省革命老区同时也是贫困山区的桂东县走访慰问贫困户,开展革命历史和革命传统、理想信念的教育活动。 

  

 16互联网消费教育进农村 

  

 为帮助农村消费者掌握必要的网络消费知识和维权本领,提高农村消费者依法维权的能力和意识,呼吁全社会关心、重视、支持消费维权问题,5月25日,省消费者委员会联合郴州市消费者委员会在桂东县举行湖南省互联网消费教育进农村活动启动仪式。 

  

 17互联网消费教育进社区 

  

 为了深入开展“网络诚信 消费无忧”年主题活动,营造安全放心的网络消费环境,6月1日,省消费者委员会联合株洲市消费者委员会在株洲市天元区嵩山路街道办事处湘银社区举行湖南省互联网消费教育进社区活动启动仪式。 

  

 18互联网消费教育进学校 

  

 为不断提高大学生互联网消费风险防范意识和自我保护能力,传播互联网消费知识,宣传互联网消费相关法律,6月6日,省消费者委员会联合长沙市消费者委员会在长沙理工大学举行湖南省互联网消费教育进学校活动启动仪式。 

  

 19新《湖南省消保条例》获通过 

  

 5月27日,省十二届人大常委会第三十次会议表决通过了《湖南省人民代表大会常务委员会关于修改<湖南省消费者权益保护条例>的决定》。新修订的《湖南省消费者权益保护条例》于2017年10月1日起施行。 

  

 20互联网消费教育进商夏 

  

 6月22日,省消费者委员会联合衡阳市消费者委员会在衡阳市举行湖南省互联网消费教育进商厦活动启动仪式。有关网络经营企业、快递公司、商场、超市等企业人员共计300余人参加活动,不少消费者在现场参加咨询服务活动。 

  

 21举办消费维权业务培训班 

  

 为进一步贯彻《消费者权益保护法》《湖南省消费者权益保护条例》等法律法规,增强依法履职能力,提高消费维权工作水平,7月10—14日,省工商局和省消委会在工商总局行政学院举办消费维权业务培训班。省工商局副局长李沐出席开班仪式并讲话。 

  

 22为职场女性宣讲《消法》 

  

 8月21日,省消委秘书长吴卫被省总工会女职工委员会聘为“湖南省工会女职工素质教育讲师团专家讲师”。这也是湖南省总工会女职工委员会首次聘请消费维权专业人士为女职工普及消费及消费维权知识。 

  

 23召开消费维权宣传工作会议 

  

 8月21日,省消委会在湘阴县召开全省消委系统宣传工作会议。会议就重视消费维权宣传工作、积极建设消委组织自身宣传平台、认真做好消费维权新闻报道工作、深入开展消费维权法律法规及年主题宣传工作等达成共识。 

  

 24召开基层组织建设经验交流会 

  

 为总结、交流、探讨新形势下消委组织基层网络建设工作,8月22日,全省消委系统基层组织建设经验交流会在湘阴县召开。来自14个市州及部分县(市、区)消委组织的会长、秘书长共计120余人参加会议。省工商局副局长李沐、中消协副秘书长栗元广出席会议并讲话。 

  

 25推介十五日无理由退货制度 

  

 9月6日,全国“消费维权对话”暨网络消费维权研讨会在新疆乌鲁木齐市举行。在对话访谈环节,省消委秘书长吴卫作为全国消协系统唯一一名访谈嘉宾,重点介绍了张家界市工商局和消委会推行的实体店十五日无理由退货制度,受到与会代表的广泛好评。工商总局消保局局长周石平、中消协秘书长常宇、中国消费者报社社长朱剑桥出席会议。 

  

 26在线解读新《湖南省消保条例》 

  

 9月28日,省工商局副局长李沐做客省政府门户网站,为广大网友在线解读《湖南省消费者权益保护条例》。李沐向广大网友详细介绍了修正《湖南省消费者权益保护条例》的目的和意义,以及新《条例》亮点。 

  

 27互联网消费教育进企业 

  

 为了让广大消费者理性消费,真实了解电商企业工作流程和网购商品退货制度,10月11日,省消费者委员会组织20名消费者代表走进湖南本土电商大农科技股份有限公司开展互联网消费教育进企业活动。 

  

 28开展老年消费教育“三进”活动 

  

 10月27日,省消委会联合省老龄委、省社会养老服务行业协会、湘潭市消费者委员会在湘潭市举行湖南省老年消费教育“进社区、进单位、进家庭”暨老年人消费维权状况调查活动。呼吁全社会共同关注老年人消费问题,准确引导老年人科学理性消费,切实维护老年人合法权益。省工商局副局长李沐、湘潭市副市长傅军出席活动并讲话。 

  

 29举办互联网消费维权知识抢答赛 

  

10月30日,省消费者委员会在长沙举办“网络诚信 消费无忧”湖南省互联网消费维权知识抢答赛。湖南省首批10家电商企业消费维权服务站、14家市州电商企业代表组成的24支代表队参加了比赛。经过紧张而激烈的角逐,来自常德的大湖水殖股份有限公司摘得桂冠。 

  

 30召开互联网消费维权报告发布会 

  

 10月31日,由省工商局、省消费者委员会联合主办、大农科技股份有限公司协办的湖南省互联网消费维权报告发布会在长沙望城区举行。省人大副主任陈君文、省工商局局长李金冬、中消协副秘书长刘清出席报告发布会并讲话。省工商局副局长李沐发布2017年湖南省互联网消费维权报告。 

  

 31举办送法维权进侗寨活动 

  

 11月7日,省消委会联合怀化市消委会、通道侗族自治县食品药品工商质量监督管理局、通道侗族自治县消委会,在通道侗族自治县坪坦乡皇都村侗寨举行“贯彻学习十九大 送法维权进侗寨”活动。 

  

 32聆听党代表传达十九大精神 

  

 11月9日,省消委会邀请十九大代表、通道侗族自治县牙屯堡镇文坡村党支部书记粟田梅,以十九大报告关于“消费的定位与要求”等内容进行授课、交流,让“消费维权人”聆听党代表原汁原味传达十九大精神。 

  

 33开展老年消费问卷调查活动 

  

 为及时掌握老年人消费维权状况,引导老年人科学理性消费,切实维护老年人合法权益,11月24日,省消费者委员会在长沙市天心区大托铺街道办事处黄合村举办湖南省老年人消费维权状况问卷调查活动。 

  

 34开展老年消费教育活动 

  

 为深入开展老年消费教育工作,引导老年消费者科学理性消费,切实维护老年消费者的合法权益,12月12日,省消委会联合省老干部活动中心举行老年消费教育活动,有关专家为老年消费者送上“远离骗局 做智慧老人”的精彩一课。 

  

 35积极处理消费者投诉 

  

 2017年度,全省消委组织共接待消费者来访咨询101685人次,受理投诉24937件,解决23344件,解决率为93.61%,为消费者挽回经济损失4099.84万元。其中,因经营者有欺诈行为得到加倍赔偿的投诉119件,加倍赔偿金额42.76万元,支持消费者起诉107件。 

  

 36加强机关和党支部规范化建设 

  

 2017年,省消委致力加强机关和党支部规范化建设,新设立投诉室、调解室、阅览室、党建活动室,明确秘书处人员职责,管理制度和工作程序,加强机关队伍建设,营造和谐向上、风清正气、积极向上的工作氛围。 

  

  

毋庸讳言 

我们还有诸多不足 

我们深知 

消费维权永远在路上 

需要我们在崭新的2018 

不断追求进步 

想消费者之所想 

急消费者之所急 

为提升品质消费 

为人民群众的美好生活 

一步一个脚印 

奋斗 

奋斗 

再奋斗