中国政府网 | 中华人民共和国国家工商行政管理总局 | 湖南省人民政府网

喜报:湖南省个体劳动者私营企业协会获评全国个私协会系统先进单位

湖南省工商行政管理局  时间:2017-01-09

12月5日,在北京人民大会堂召开的全国先进个体工商户表彰大会暨纪念中国个体劳动者协会成立30周年座谈会传来消息,湖南省个体劳动者私营企业协会被国家工商行政管理总局、中国个体劳动者协会评为“全国个私协会系统先进单位”,省个私协会推荐的长沙市个私协会等10个单位、肖彬等17人分别被评为“全国个私协会系统先进单位”、“全国个私协会系统先进工作者”。

  湖南省个体劳动者私营企业协会成立于1984年10月,原名湖南省个体劳动者协会。建会32年来,在工商行政管理机关的指导下,围绕政府中心工作,积极履职,努力发挥作用,一是发挥政治引领作用,大力开展非公党群工作。个体私营企业中党的基层组织逐步健全和发展;扎实推进非公经济组织团建工作,开展多种形式的创先争优活动,引导非公企业团员青年爱岗敬业,为我省非公经济发展贡献青春才智。截止到2015年底,全省依托工商部门成立的非公经济党组织5058个,管理非公企业党员5.10万人。依托各级非公团工委批准建立了3428家私营企业团组织,管理团员近6万人。提高了个体私营企业中党团组织和党团工作覆盖面。二是搭建服务平台,促进个私经济发展。搭建银企合作平台,帮助中小微企业解决融资困难。多次与工商银行、邮储银行举办融资洽谈签约会,5年累计为2535家个体私营企业获授信624亿元。搭建就业再就业平台,与省教育厅等部门合作,多次承办“春暖三湘”高校毕业生就业服务系列活动。利用会员服务的信息优势解决企业用工难、大中专毕业生、农民工就业难问题。三是倡导企业家饮水思源,回报社会。2013年与湖南省教育基金会联合组织开展“红盾爱烛牵手爱心助教”活动,全省个私企业共捐助善款408.71万元,其中捐款404.51万元,捐物4.2万元。全省已有49名教师、3157名学生、24所学校因本次活动受益。此外,协会还通过为个私企业会员维权,组织开展“光彩服务日”,评选“湖南省私营企业100强”、“湖南省诚信个体工商户私营企业”等活动促进企业做强做大、诚信经营,得到了广大个体、私企会员和各级党委、政府领导的高度评价,连续多年被评为“全国个私协会服务工作先进单位”,获得湖南省委省政府“非公有制经济服务先进单位”等殊荣。已成为会员信赖的“娘家”以及连接会员与党和政府的“桥梁纽带”。