中国政府网 | 国家市场监督管理总局 | 湖南省人民政府网

湖南高压打击传销

湖南省工商行政管理局  时间:2016-05-13

5月5日,湖南省打击传销工作联席会议成员全体会议在长沙市召开。2015年,湖南省通过开展集中整治专项行动,捣毁传销窝点978个,各级各部门始终保持打击传销的高压态势,不断铲除传销的生存土壤。

 

省政府副省长、省打击传销工作联席会议总召集人蔡振红指出,当前传销又出现一些新情况、新问题,“拉人头”式聚集型传销和网络传销等一些新型的传销形式有抬头之势,传销“打而不死、遣而不返”的问题仍没有得到有效解决,打传工作形势依然严峻。他强调,打击传销既是维护市场经济秩序的需要,也是维护社会民生稳定的需要,省委、省政府高度重视。打击传销是一项系统工程、长期工程,各地要综合施策,完善机制,密切协调配合,创新方式方法,保持打击传销高压态势。他要求各级各部门进一步提高打击传销工作能力和水平,进一步加强领导,强化措施,明确责任,确保打击传销工作落到实处,取得实效。

 

2015年,在省委、省政府的统一领导下,湖南省工商、公安等27个打击传销成员单位致力推进打击传销违法犯罪活动,取得明显成效。一年以来,全省共发放打传宣传资料63万份,手机警示短信160余万条,悬挂宣传横幅7128条,举办各类专题讲座109场,设立咨询点74个,接待咨询人员2000多人,出动执法人员14371人次。5月至10月,全省开展了为期5个月的打击传销集中整治行动,共查办传销案件73件,捣毁传销窝点978个,劝返遣送传销人员6060人,解救误入传销人员582人,罚没金额1925.99万元,严厉打击了组织、参与传销的违法犯罪行为,大规模、公开化的传销活动得到有效遏制。