中国政府网 | 中华人民共和国国家工商行政管理总局 | 湖南省人民政府网

湖南积极开展“红盾质量维权行动”和“基础教育装备产品质量专项检查行动”

湖南省工商行政管理局  时间:2016-05-30

按照《工商总局关于开展2016年红盾质量维权行动的通知》和《教育部办公厅等四部门关于开展基础教育设备产品质量专项检查行动的通知》的工作要求,5月以来,湖南省工商局在全省范围内集中开展“红盾质量维权行动”和“基础教育装备产品质量专项检查行动”。

此次“红盾质量维权行动”的时间是5月至11月,重点是:以消费诉求热点和市场秩序难点为导向,针对重点区域、重点场所和重点商品开展商品抽检和网络交易商品抽检工作,通过实施线上线下一体化监管,全面促进市场消费安全,维护良好的市场经营秩序。工作总体要求为“四个强化”:一是强化组织领导,明确工作目标和责任,保障红盾质量维权行动各项任务落实到位;二是强化协作配合,充分发挥12315投诉举报平台、消费者协会、行业协会和有关社会组织、新闻媒体的作用,促进商品质量的社会协同共治;三是强化宣传力度,通过本部门官方网站、新闻报刊、网络媒体等多渠道开展宣传,营造促进消费的良好舆论氛围;四是强化监督检查,确保专项行动取得实效,省工商局拟于下半年对案件查办工作情况进行抽查。

此次“基础教育装备产品质量专项检查行动”的总体要求是:各级工商和市场监管部门在“六一”儿童节前完成各项检查工作,要依据《产品质量法》、《流通领域商品质量监督管理办法》等法律法规,依法严厉查处销售假冒伪劣基础教育装备产品违法行为,对检查中发现的问题和隐患要及时采取整改措施,保障中小学生健康成长。专项检查的重点是:以塑胶跑道、校服、文具为主要检查内容,以校园周边的基础教育装备产品专卖店、专业店(批发市场)为重点检查场所,通过开展日常巡查、突击检查、交叉检查等方式,全面检查与学生身体密切相关的基础教育装备产品质量情况。