中国政府网 | 中华人民共和国国家工商行政管理总局 | 湖南省人民政府网

湖南省工商行政管理局政府信息公开指南

  • 索引号:430S00033/2015-15223
  • 题裁分类:
  • 发布机构: 省工商行政管理局
  • 发文日期: 2017-03-30
  • 主题分类:工商
  • 主题词:
  • 名称: 湖南省工商行政管理局政府信息公开指南

  按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,为了更好地向社会公众提供政府信息公开服务,结合我省工商行政管理工作实际,我局编制了《湖南省工商行政管理局政府信息公开指南》(以下简称《指南》),需要获得我局政府信息公开服务的社会公众,建议阅读《指南》。

  《指南》每年更新一次,社会公众可以在我局政务网站(gsj.hunan.gov.cn)上查阅《指南》,也可以到《指南》发放点(湖南省工商行政管理局政府信息公共查阅室,设在省工商局一楼注册大厅)领取。

  一、政府信息的分类

  我局向社会公开的政府信息分“主动公开信息”、“依申请公开信息”二部分。其中,主动公开信息分为五个类别:

  (一)机构概况;

  (二)政策法规;

  (三)规划计划;

  (四)业务工作;

  (五)其它。

  依申请公开信息分为两个类别:

  (一)注册登记信息;

  (二)行政处罚信息。

  我局“主动公开信息”和“依申请公开信息”的具体范围详见《湖南省工商行政管理局政府信息公开目录》(以下简称《目录》),社会公众可以在我局政务网站(gsj.hunan.gov.cn)上查阅《目录》,也可以到我局政府信息公开查阅室查阅《目录》。

  二、政府信息的编排体系

  我局发布的“主动公开信息”包括索引号、信息名称、内容概述、生成日期、文件编号、发布机构、发布日期等7项内容。

  我局依公民、法人、其他组织的申请提供的“依申请公开信息”按照我局掌握该信息的实际状态提供,不对信息进行加工、统计、研究、分析或者其他处理。

  三、政府信息获取方式

  (一)主动公开信息

  主动公开信息自形成或者变更之日起20个工作日内主动向社会公开(法律、法规对政府信息公开的期限另有规定的,从其规定)。社会公众可通过我局政务网站、新闻发布会以及报刊、电视等方式获取信息,也可通过我局设立的政府信息公共查阅室、信息公开栏、电子触摸屏等获取信息。

  (二)依申请公开信息

  1、申请方式

  申请人可以通过互联网、信函、传真以及当面申请等方式申请获取公开信息,我局不直接受理通过电话方式提出的申请,但申请人可以通过电话咨询相应的服务业务。

  2、申请办理流程

  我局在收到公民、法人或者其他组织提出的申请后,将从形式上对申请人提交的要件是否完备进行审查,对于要件不完备的申请予以退回,要求申请人补正。

  我局收到政府信息公开申请,能够当场答复的,当场予以答复;不能当场答复的,自收到申请之日起15个工作日内予以答复;如需延长答复期限的,经我局政府信息公开工作机构负责人同意,告知申请人,延长答复的期限最长不超过15个工作日。

  为了提高处理申请的效率,申请人对所需信息的描述请尽量详尽、明确;若有可能,请提供该信息的标题、形成时间、文号或者其他有助于我局确定信息载体的提示。

  四、政府信息公开机构

  湖南省工商行政管理局办公室是我局政府信息公开工作机构,办公地址在长沙市芙蓉南路二段118号省工商局办公楼(邮政编码:410004),办公时间按照省政府办公厅统一规定执行。联系电话0731-85693239;传真号码0731-85693001;电子邮箱:ztk209@sina.com。

  五、监督方式及程序

  公民、法人或其他组织认为我局未依法履行政府信息公开义务的,可以向湖南省人民政府反映,也可以向湖南省监察厅等政府信息公开主管部门举报;认为我局在政府信息公开工作中的具体行政行为侵犯其合法权益的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。