中国政府网 | 中华人民共和国国家工商行政管理总局 | 湖南省人民政府网

李金冬局长就湖南商事制度改革等工作接受人民网视频在线访谈

湖南省工商行政管理局  时间:2016-12-22

 

请点击此处播放

 

 

12月21日,省工商局党组书记、局长李金冬做客人民网,就商事制度改革、事中事后监管工作接受人民网视频在线访谈。

李金冬指出,2014年以来,湖南省工商系统按照党中央、国务院和国家工商总局的统一部署,围绕构建宽松便捷、公平有序的营商环境,全面落实“放、管、服”各项改革任务,取得了阶段性成效,促进了市场活力的持续释放。具体来说,主要进行了六个大的方面的改革:一是实行了注册资本登记制度改革,二是实行了“先照后证”登记制度改革,三是实行了“多证合一”登记制度改革,四是实行了市场主体年度检验验照制度改革,五是实行了工商登记便利化改革,六是大力扶持小微企业发展。

李金冬指出,商事制度改革实施以来,工商注册登记门槛进一步降低,市场准入效能进一步提升,在激发市场活力、推动投资创业等方面发挥了重要作用。一是市场投资活力有效激发改革促使市场准入门槛明显降低,大大激发了市场投资活力。2014年,我省新登记企业数和注册资本总额同比分别增长34.69%和89.14%;2015年,全省新登记注册市场主体46.77万户,新增资本总额7327.54亿元,同比又实现10.31%和38.43%的增长;在连续两年高速增长的基础上,今年全省新登记市场主体54.4万户,资本总额9932.16亿元,同比分别增长同比分别增长23.46%和53.97%。截至目前,全省实有市场主体290.59万户,注册资本(金)总额48041.57亿元。二是拉动创业就业效果明显。改革促使全省企业快速增长,特别是小微企业注册量显著增多,有力地带动了创业就业。2015年全省新登记个体私营经济从业人员和雇工113.32万人,占到全省新增城镇就业总数的近七成。今年新登记个体私营经济吸纳从业人员263.28万人,全省个私经济从业人员总数达到748.27万人。三是经济产业结构得到优化。私营企业和现代企业成为商事制度改革后投资的绝对主力,私营企业在新登记企业中的占比达到99.36%,公司制企业占比90.74%;现代农业企业同比增长2.62倍,“互联网+”产业同比增长76.08%,文化娱乐、住宿餐饮、居民服务3个现代服务业较改革前分别增长109.01%、47.58%、21.09%;网络市场主体保持持续快速增长的态势,总数已达61.42万户,占全省市场主体总量的五分之一强,促进了全省产业结构的调整和优化。四是行政准入效能显著提升。

李金冬指出,通过推进商事制度改革,湖南的营商环境得到了明显优化,市场主体实现了快速增长,这也成为我们继续深化改革的动力。下一步,我们将继续围绕降低门槛、提高效率、完善服务,进一步深化工商登记制度改革。一是做好工商登记与其它行政审批的有效衔接。二是继续精简工商登记前置审批事项。三是进一步规范后置审批。

针对商事制度改革后,市场准入门槛降低,大量的新登记企业进入市场。就如何来管好这些企业,建立新型监管体系、营造公平竞争的市场环境,李金冬指出,面对湖南市场发展的新趋势、新特点,我们在实施“宽进”的同时,把“严管”作为一项重要任务,充分利用大数据资源,积极探索信用监管新模式,努力以信息归集共享为基础、以信息公示为手段、以信用监管为核心的新型市场监管机制。一是大力推进企业信用信息数据库和信用网站建设,二是积极探索企业违法行为公示制度,三是着力构建以信用监管为主要手段的事中事后监管机制。

李金冬指出,随着商事制度改革的实行和社会信用体系的不断完善,信用监管在市场监管中的地位和作用不断提升。针对这一新形势,湖南工商始终以创新为手段,着力构建以信用监管为主要手段的事中事后监管新机制。一是大力推进“全国一张网”建设,根据国务院建设企业信用信息公示“全国一张网”的要求,湖南于今年11月全面建成国家企业信用信息公示系统(湖南);二是改革市场监管制度,明确了政府及部门的监管职责,对准入监管、协同监管、信息共享、社会监督等制度机制建设提出了要求;三是加强信用信息公示;四是强化信用监管和联合惩戒。