中国政府网 | 中华人民共和国国家工商行政管理总局 | 湖南省人民政府网

谢建辉副省长:扎实做好“放管服”努力提升工作水平

湖南省工商行政管理局  时间:2017-01-16

 谢建辉副省长在省工商局调研时强调

 

扎实做好“放管服” 努力提升工作水平

 

元月13日下午,省政府副省长谢建辉在省工商局调研时强调:全省工商和市场监管部门要突出抓好中央、省委经济工作会议以及全国工商和市场监管工作会议精神的贯彻落实,要在改革上求突破,监管要更严格,服务要更满意,不断提升工商和市场监管工作水平。

 

谢建辉副省长在听取省工商局工作汇报

 

谢建辉副省长在省工商局党组书记、局长李金冬,省政府研究室副主任黎咸兴等陪同下考察了省工商局12315指挥中心、登记注册办事大厅,详细了解了湖南企业信用信息公示系统运行情况等,并与省工商局班子成员及处室主要负责人交流座谈。在听取李金冬局长关于商事制度改革及工商工作情况汇报后,谢建辉副省长作了重要讲话。

 

 

谢建辉副省长指出,近几年来,省工商局在蔡振红副省长分管领导下,党组班子在李金冬同志的率领下,大家共同努力,各方面工作都取得显著成绩。一是在改革上有作为。特别是商事制度改革早、改革快、改革好,激发了投资热情,带动了创业就业,优化了产业结构,效果明显。二是发展上有贡献。商事制度改革为发展增添了活力;加大市场监管力度,改善了发展的环境;促进广告产业发展、培育驰名商标、实施商标品牌战略、促进网络市场发展,夯实了发展的基础。三是在民生上出了力。工商部门维护消费者权益全覆盖、上下联动、及时处理投诉和加强企业信用体系建设,为改善民生发挥了重要积极作用。

 

 

谢建辉指出,全省工商和市场监管部门下一步工作,要突出重点,提升工作水平,突出抓好全国经济工作会议、省委经济工作会议精神和全国工商工作会议精神的贯彻落实,一是改革上求突破。商事制度改革是要进一步深化,在准入环节上更加便利,要围绕 “快”、“优”方面做文章;前置审批和后置审批要围绕“减”和“放”突破。二是监管要更严格。要充分发挥好信用信息公示系统的作用,联合激励,联合惩戒,让不守信的事事难,事事不能做;要加强部门联动,实行综合监管;要夯实责任,使领导责任、部门监管责任和企业主体责任三个责任形成一体,确保市场监管到位;要把技术手段要用起来,要充分运用好大数据、云平台等技术手段加强市场监管;执法的队伍要强起来,提高监管执法水平。三是维权要更满意。消费者权益维护是一项民生工程,要让老百姓满意,要公平公开、快速及时维权,要群防群治,发挥社会力量维护好消费者权益。此外,要继续抓好驰名商标、广告产业、网络市场培育等等。

 

 

谢建辉指出,工商和市场监管部门队伍建设要重点抓好“四个提升”。一是要提升能力素质。要抓好学习,要学法律、学理论、学业务、学政策,努力适应新技术、新业态、新模式、新情况发展的要求。二是要提升服务水平。工商部门从省局到基层所都是服务老百姓的窗口部门,党和政府的形象是通过窗口部门传递到老百姓的,服务要热情就是要为老百姓提供优质服务、热情服务、周到服务、高效服务。三是提升系统的合力。工商部门要上下联动,在现有体制下形成相应的机制,使上下左右都形成合力。四是提升廉洁自律水平。廉洁自律是一条底线,要牢记和自觉遵守廉洁从政、廉洁自律的各项规定。

 

图为谢建辉副省长视察12315中心

谢建辉指出,春节临近,全省人大、政协“两会”正在召开,抓好 “一节两会”期间的市场监管,是我们义不容辞的责任。一是要落实好市场监管的责任,市场监管既涉及企业的主体责任、部门的监管责任,还有属地的领导责任,要把三个责任一起落实到位,确保市场的安全。二是要突出重点。要突出重点食品市场、重点区域市场、重点市场主体和市场自身安全的监管。三是要做到“三严”。严查、严管、严改。严查,以属地为主,要排查市场可能存在的各种隐患,要在节前对各种隐患进行排查。严改,对排查出来的各种隐患,认真进行整改。隐患就是事故,该发现的问题没发现是失职,发现的问题未及时整改就是渎职。严管,对发现的问题,要监管到位,努力创造放心消费、安全消费的环境,让老百姓度过一个安乐祥和的春节。

 

图为谢建辉副省长视察省局注册大厅