中国政府网 | 国家市场监督管理总局 | 湖南省人民政府网

向曙光局长颁发湖南首张“证照分离”改革营业执照

湖南省工商行政管理局  时间:2018-11-13

 

  11月12日上午,省商事制度改革领导小组副组长、省市场监督管理局局长、党组副书记向曙光在省市场监管局办事大厅,为湖南建工乡村发展有限公司颁发了全省全面推开“证照分离”改革后首张营业执照,并勉励企业负责人诚信守法经营,不断把企业做大做强。这标志着我省“证照分离”改革工作正式实施。省市场监督管理局党组书记、副局长刘湘凌,党组副书记、副局长阳芳华见证湖南首张“证照分离”改革营业执照颁发。

  

  根据湖南省人民政府办公厅印发的《关于全面推开“证照分离”改革的通知》的安排部署,全省从11月10日起,对第一批106项涉企行政审批事项按照直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化准入服务等四种方式。我省此次“证照分离”改革,取消了2项行政审批事项,对1项行政审批事项改为备案,对19项行政审批事项实行告知承诺制,对84项行政审批事项实行优化准入服务。同时,对实行告知承诺的19项和优化准入服务的84项行政审批事项,提供“马上办”、“网上办”、“就近办”、“一次办”服务,为申请人提交申请材料办理审批提供便利。 

  实行“证照分离”改革,省级各行政审批部门、行业主管部门按照省政府的统一部署,逐项制定出台了具体管理措施。市场监管部门作为“证照分离”改革的牵头部门,将深化部门协同,在市场主体准入各环节充分发挥枢纽作用,认真履行“双告知”职责,加强部门之间信息互联互通、有效衔接。同时,贯彻“谁审批谁监管、谁主管谁监管”原则,逐步推进跨部门“双随机一公开”联合抽查常态化,建立以信息归集共享为基础,以信息公示为手段、以信用监管为核心的新型监管制度,强化事中事后监管。 

  商事制度改革以来,我省先后实施“先照后证”“三证合一”“五证合一”“多证合一”到现在“证照分离”改革,全省企业开办时间压缩为8.5个工作日以内,长沙市企业开办时间压缩为4个工作日以内,市场准入环境不断优化,使我省市场主体呈“井喷式”发展。今年1月至10月底,全省新增各类市场主体65.49万户,注册资本8078.5亿元,同比分别增长15.2%、25.36%。至2018年10月底,全省市场主体总数达到381.76万户,注册资本总额达到7.48万亿元,同比分别增长16.36%、19.84%。 (省市场监管局 文学军)