中国政府网 | 中华人民共和国国家工商行政管理总局 | 湖南省人民政府网

全省工商系统每周工作亮点(7月31日-8月4日)

湖南省工商行政管理局  时间:2017-08-07

 

   益阳市工商局法治政府建设工作成绩斐然。8月4日,益阳市工商局召开直属系统推进法治政府建设工作会议。市政府法制办负责人曹国华莅临会议,对市工商局的法治政府建设工作予以充分肯定。市工商局局长张志雄作书面讲话,阐述了积极推进法治政府建设工作的重要意义,提出了加快推进直属系统法治政府建设工作的重点任务。2016年,在全系统的共同努力下,益阳市工商局荣获国家司法部“六五”普法先进单位、益阳市2016年度法治政府建设年度考核优秀单位;资阳分局、高新区分局梓山工商所被命名为“2016—2018年全省依法办事示范窗口单位”。    

   怀化市工商局机关干部职工开展抗洪救灾捐款活动。捐款活动中,市局领导班子带头捐款,全体干部职工积极响应号召,纷纷慷慨解囊。短短半天时间里就为灾区捐款25280元。大家表示,希望通过此次爱心捐款活动向灾区人民尽一份心意和绵薄之力,帮助灾区群众度过难关、重建家园。

   岳阳开展互联网消费教育“进社区”活动。8月3日,岳阳市工商局、市消费者委员会在岳阳市南湖新区湖畔新村开展互联网消费教育“五进”活动之“进社区”活动,设立服务台,现场受理咨询投诉,实时解答消费疑难问题,引导科学、理性、放心消费。

   娄底市工商局开展“扪心三问”大讨论。8月4日,该局机关一、二支部举办主题党日活动“扪心三问”大讨论,局班子成员以普通党员(公务员)身份参加活动。讨论会上,每位党员对照岗位要求深刻剖析“我的职责是什么”、“我的差距在哪里”和“我怎样更好的履职尽责、攻坚克难、争优创先”,大家敞开心扉,勇于反思,敢于揭短亮丑,“问”出了责任,“问”出了差距,“问”出了动力,达到了自我教育、自我提升、自我完善的目的,凝聚了责任共识,强化了责任担当,为下一步履职尽责、攻坚克难、争先创优做好工商工作营造了浓厚氛围。

   邵阳市工商局多措并举力促提升市场主体进退的便利程度。今年以来,邵阳市工商局紧紧围绕商事登记便利化,在深化改革中大力简政放权,积极探索新路,不断打造亮点,采取有效措施提升市场主体进退的便利程度,市场活力持续迸发,改革动能充分释放。截至8月3日,全市各类市场主体总数达到224285户,新登记市场主体22015户,增长17.53%。其中新登记企业3790户,增长22.24%;个体工商户17367户,增长10.37%;农民专业合作社858户,增长20%。一是试行个体工商户简易注销改革为全省全面铺开此项工作积累经验。在积极开展企业简易注销的同时,该局抓住邵阳市作为全省两个个体工商户简易注销试点城市的有利条件,在邵东县、大祥区和北塔区大胆试行个体工商户简易注销改革。试点单位对申请表格、证明材料、办理时限、操作流程、债务处理等各方面、多环节,进行了大幅优化、缩减、删免,初步实现了“想注就注,随到随办”的改革目标。改革措施刚一推出,就受到广大个体工商户的广泛认可和普遍欢迎,目前已简易注销个体工商户10527户。二是积极推广企业集群注册为小微企业成长探索新路。率先在全省以市政府名义出台《邵阳市企业集群注册登记管理试行办法》,将托管公司放宽至会计师事务所、企业登记代理机构以及开发区管委会,并把集群企业拓宽到互联网、科技型、资本投资服务型等新业态。支持邵阳经开区建立宝庆众创空间,为初创、小微企业搭建了“零边际成本”发展平台,同时也带动了一批众创平台的产生。目前,全市已注册各类商务托管企业32家,800余户小微企业主通过集群注册实现了创业梦。

   长沙市工商局大力支持宁乡市流沙河镇灾后重建。按照长沙市委、市政府对口帮扶重点受灾乡镇(街道)的安排,长沙市工商局对口帮扶宁乡市流沙河镇。长沙市工商局快速反应,全力以赴指导帮扶灾后重建,支援灾后重建资金50万元,发动43家爱心企业募集到水泥714吨、有机肥12.5吨、挖掘机、装载机共计15台。目前,宁乡市流沙河镇灾民“五有”(有衣穿、有饭吃、有干净水喝、有安全住所、有医疗服务)保证到位,“四开”(门店开业、工厂开机、农业开耕、学生开学)基本到位,“四通”(水、电、路、网)基本畅通,灾后重建有序推进、全面铺开、氛围浓厚,取得有效进展。

自7月13日驻镇以来,长沙市工商局积极做好帮扶工作:一是加强帮扶组织调度。召开专题会议研究,成立帮扶工作组,明确一把手挂帅,局领导带队,选派过硬干部专职驻镇,制定有针对性的帮扶举措,积极与市财政衔接落实重建资金。二是全面走访了解灾情。深入全镇13个村,查看房屋、公路、水利等损毁情况,了解受灾群众生产生活情况和灾后重建进度,与镇政府积极沟通,提出有关重建建议。三是指导研究重建举措。与流沙河镇党委政府干部一起召开座谈会,就灾后重建“百日竞赛”活动及方案进行沟通交流,共同研究灾后重建的政策、资金、时间表、路线图等,对重建项目进行全面梳理和有序铺排,营造浓厚氛围。四是发动企业精准支援重建生产。针对流沙河镇灾后重建亟需机械设备、建筑材料的情况,市工商局联合市守合同重信用企业协会,向全市“守合同重信用”企业发出倡议,积极争取企业提供机械设备和建筑材料,43家爱心企业积极响应。

   常德工商公安联合整治会议营销虚假宣传。8月2日,常德市工商局联合市公安局开展专项行动,突击检查位于常德市城区向都国际、青阳阁、三岔路等地的4处会议营销场所,依法查处会议营销虚假宣传行为。常德市决定,今年4月至10月,开展集中整治会议营销虚假宣传专项行动,重点整治包括所销售产品存在虚假、误导性标识等问题;发放、张贴的宣传资料上存在虚假、夸大、误导性宣传等问题;发布的广告存在虚假、夸大、误导性宣传等问题;在讲座、体验式服务等过程中对产品的成分、功效等进行夸大、虚假、误导性宣讲介绍等行为。在当日的突击检查中,执法人员对参与会议营销的老年人进行政策宣传,并对各会议营销场所负责人进行现场约谈。据悉,已有两家会议营销单位因涉嫌虚假宣传被立案调查。