中国政府网 | 中华人民共和国国家工商行政管理总局 | 湖南省人民政府网

李金冬:把脱贫攻坚的责任放在心上、扛在肩上、落实到行动上

湖南省工商行政管理局  时间:2017-08-11

 

   8月10日,省局党组书记、局长李金冬主持召开党组中心组学习(扩大)会议,传达学习习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,强调要坚决把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,切实增强“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央的权威和集中统一领导,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,为坚决打赢深度贫困地区脱贫攻坚战,全面完成脱贫攻坚目标、全面建成小康社会做出积极贡献。

   省局领导阳芳华、李沐、强国跃、李驰、陈跃文、王志辉出席会议,机关各处室、直属行政机构、事业单位、社团组织办事机构负责人参加会议。

   李金冬指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把贫困人口脱贫作为全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,在全国范围全面打响了脱贫攻坚战。习近平总书记始终心系贫困地区的发展、牵挂贫困地区和贫困群众,走遍了全国11个山区集中连片特困地区,主持召开扶贫开发工作会议和四个跨省区脱贫攻坚座谈会,对脱贫攻坚工作作出了全面战略部署,为全党全国全社会作出了示范和表率。这次在山西考察工作期间,习近平总书记亲自主持召开深度贫困地区脱贫攻坚座谈会,集中研究破解深度贫困之策,发出了向深度贫困总攻的动员令。习近平总书记的重要讲话,胸怀天下、心系人民,高屋建瓴、博大精深,内涵丰富、思想深刻,全面系统、精准管用,为我们深入推进深度贫困地区脱贫攻坚指明了前进方向、提供了根本遵循。

   李金冬要求,省局各级党组织要认真学习传达习近平总书记重要讲话精神,切实把思想和行动统一到讲话精神上来,使之内化于心、外化于行。要把脱贫攻坚作为第一民生工程和重要政治任务来抓,把打赢脱贫攻坚战作为是否真正向核心看齐、向党中央看齐,是否真正增强“四个意识”的重要检验,把严的要求、实的作风贯穿脱贫攻坚工作全过程、各方面。要按照党中央、省委省政府的部署和要求,进一步坚定打赢脱贫攻坚战的信心决心,切实增强责任感、使命感和紧迫感,把握打赢脱贫攻坚战的重要性、紧迫性和艰巨性,凝心聚力、攻坚克难,把脱贫攻坚中的责任放在心上、扛在肩上、落实到行动上。

   李金冬强调,牢牢把握脱贫攻坚的正确方向,扎实推进脱贫攻坚的各项工作。一是要扎实做好对口帮扶工作。按照省委省政府的部署要求,协助扶贫村落实好扶贫政策、实施好扶贫项目、监督好扶贫资金;坚持精准扶贫、精准脱贫,实事求是、求真务实,讲真话、察真情、报真数,谋实招、办实事、求实效。精准制定扶贫举措,因人、因地、因贫困原因和类型施策;形成协同攻坚合力。二是认真完成脱贫攻坚常态化联点督查工作任务。按照省委、省政府《湖南省脱贫攻坚常态化联点督查工作方案》要求,省局负责对49个尚未脱贫摘帽的贫困县之一的新邵县脱贫攻坚工作开展一对一的常态化联点督查,常态化督查要坚持围绕目标、聚焦问题,领导联点、形成常态,力量下沉、责任上肩的原则,做到“贫困县不摘帽,督查不脱钩”。三是要加强组织领导,确保抓脱贫攻坚人员到位、责任到位、工作到位、效果到位。要按照党中央、省委省政府的部署要求,坚定不移做好脱贫攻坚工作,主要负责同志要切实履行好第一责任人的职责,深入基层、深入实际,推动压力层层传导、责任层层落实。各相关部门要按照职责分工,既各司其职、各负其责,又加强沟通、密切配合。要加强扶贫干部队伍建设,选优配强扶贫工作班子,切实加强检查督查,坚决防止数字脱贫、虚假脱贫。

   李金冬表示,脱贫攻坚工作责任重大,使命光荣。我们要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,改革创新、攻坚克难、奋力作为、扎实工作,切实提高脱贫攻坚的质量和水平,为建设富饶美丽幸福新湖南做出新的更大的贡献,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。