中国政府网 | 中华人民共和国国家工商行政管理总局 | 湖南省人民政府网

省工商局联点督查新邵县树立作风建设好标杆

湖南省工商行政管理局  时间:2017-09-30

  

   弯弯曲曲的山道上,有他们进村入户调查跋涉的坚实脚步;

   贫困农户的家里,有他们嘘寒问暖的浓浓情怀;

   明亮的灯火下,有他们挑灯夜战的忙碌身影。

   他们,就是由省工商局为责任单位的省委脱贫攻坚常态化联点督查第二十八组的全体成员。自6月20日以来,他们接受省委重托,进驻新邵开展严督细查,不仅取得了出色的工作成绩,而且留下了满腔真情,树立了作风建设的好标杆。

   

督查组向新邵县反馈督查情况

 

  从“门外汉”成为行家里手

 

   “脱贫攻坚是一项极为严肃的政治任务,要让中央、省委各项扶贫政策真正落地,是我们督查的唯一目的。”督查组牵头领导、省人大常委会副主任王柯敏对督查工作提出了明确要求。为取得最佳督查效果,省工商局党组高度重视,党组成员、副局长强国跃任督查组长,精心挑选了8名工作务实、业务能力强的骨干作为队员,他们中大部分人曾参加过基层扶贫工作,可说对扶贫工作既有经验,又有感情。

   尽管如此,对于督查工作,他们还感到有点陌生。为让每一位同志成为督查能手、政策专家,督查组事先做足了功课。

   省工商局制订了《联系指导新邵县脱贫攻坚常态化督查工作方案》,明确了常态化联点督查工作的目标、重点、方式、步骤和要求。每次来新邵开展督查前,都开一次部署会;回单位后,再开一次总结会。督查期间,也是每天“夜总会”,大家汇报一天的工作进展,交流心得体会,切磋对政策的把握。这样,即使原来是“门外汉”的同志,也很快成了督查工作的行家里手。

 

  

督查组查看资料

   在督查中,他们突出重点,查“两不愁、三保障”情况,查基础档案、基础台账、基础资料,查帮扶措施的科学性、合理性和实效性,查各项扶贫政策落实情况、村级基础设施建设状况;查村“第一书记”履职情况、村级组织建设情况和其脱贫攻坚工作开展情况,查驻村帮扶工作队的驻村时间、帮扶措施实施情况、帮扶工作效果和帮扶责任落实情况。

   对查出来的问题,落实督查交办制、台账制、销号制、报告制,建立走访台账,对发现的问题向县里进行一月一反馈,督查情况向牵头领导实行一月一报告……由于大家都变成了熟悉各种扶贫政策的“专家”,所以,督查工作在很短时间内就实现了规范化。

 

从城里人变身“乡里人”

 

  

督查组走访贫困户

   进村入户搞督查,绝不是悠闲愉快的乡村游。新邵本来就是一个典型的山区县,贫困村往往位于“深山更深处”。山路崎岖,道路泥泞,烈日炙烤,蚊虫叮咬……对平时行走在大城市的平坦街道、坐在办公室享受空调的队员们来说,着实是巨大的考验。

   8月底的一天,工作组前往大新镇铜鼓顶村督查。该村地处偏远,山高路陡。下午6时,天气突变,雷电交加,向导建议他们返回算了,但督查组成员杨光辉、杨志林、赵永平等坚持要去。顷刻间,大雨倾盆,道路泥泞不堪,车辆无法前进,他们就一身水、一身泥步行走访。返程时,车子陷入淤泥中,他们就冒雨推车,当地群众见此,无不感慨地说:“没想到这些省里来的干部这么呷得苦,确实了不起!”

   在大新镇三门滩村督查时,一些贫困村民看到省里来的领导和蔼可亲,嘘寒问暖,非常感动,于是按照他们待贵客的最传统也最真诚的方式,拿出了自己酿造的米酒,摆上了点心,但被队员秦晓林、蒋春辉谢绝了。为加强自我约束,督查组制定《脱贫攻坚常态化联点督查纪律规定》,提出了督查组成员“六个不得”:不得超标准住宿和用餐,不得兴师动众,不得参与与督查工作无关活动,不得收受礼品或土特产,不得提出与督查无关的要求,不得干扰被督查地方和单位的正常工作。进驻督查三个月来,无一人逾越红线。

 

  

走访贫困户

   三个月,先后七次,每天清晨就出发,中餐后也不稍事休息,晚上回到住宿地后,还要整理调查的情况,每天的工作时间一般在10个小时以上……下列数字见证了督查组的辛劳和成绩:共督查贫困村47个,走访贫困户、脱贫户近500户,走访村民群众200余户,与各被督查村的村支两委成员、帮扶工作队和15个乡镇、22个政府部门的负责人进行了座谈,对督查发现的70多个问题及时向县、乡、村三级进行了反馈。全县共完善档案资料3.09万份;全县共清理出“四类人员”和拆户并户人员27127人,新增符合条件的“五类人员”17844人,查出不符合“八种情形”的返贫人员2256人;新启动的7个集中安置点全部完成招投标工作并已全部开工,3204户建档立卡贫困户D级危房和无房户的住房改造工作全面启动;县财政安排7900余万元资金集中扶持13个龙头企业,与7846户贫困户建立利益联结机制,预计可带动2.7万名贫困人口增收。

   常态化督查必然带来长久性效应。省委第二十八督查组带着感情、带着责任在新邵县开展督查,不仅换来了该县脱贫攻坚工作新局面,更促进了工作方法的大转变和工作作风的大改观。