中国政府网 | 中华人民共和国国家工商行政管理总局 | 湖南省人民政府网

省委改革办全面深化改革第三方评估报告充分肯定商事制度改革成效

湖南省工商行政管理局  时间:2017-10-12

 

   日前,中共湖南省委改革办印发《湖南省推进“放管服”改革第三方评估报告》和《湖南省“先照后证”改革后加强事中事后监管的实施意见贯彻落实情况第三方评估报告》,评估报告对全省商事制度改革及改革后加强事中事后监管工作给予充分肯定。

   评估报告指出,“放管服”改革激发了市场活力和社会创造力,全省新登记市场主体和注册资本金总额连续实现高速增长,其中2014年增幅为14.24%和34.75%,2015年增幅为10.31%和31.86%,201增幅为20.83%和44.20%。截至2016年底,全省实有市场主体290.89万户,注册资本总额48628.67亿元。市场主体总量的快速增长,为全省经济发展和就业创业提供了有力支撑。商事制度改革后续市场监管力度不断加大,相关政策逐步落实,取得了积极进展和成效,市场监管职责基本厘清,监管方式不断改进,监管机制逐步健全,互联共享平台逐步建立,监管体系逐步构成。网络调查数据显示,超过85%的被调查者认为自己是改革的受益者。

   评估报告指出,商事制度改革,省级层面,改注册资本实缴登记制为认缴登记制,改企业、个体工商户年检验照制度为年报公示制度,放宽企业注册资本、住所、名称、经营范围、集团登记条件,试行集群注册登记,工商登记前置审批由239项精简至37项,企业营业执照、税务登记证、机构代码证、社会保险登记证、统计证全面实现“多证合一”;个体工商全面实现营业执照和税务登记证“两证整合”

   评估报告指出,全省积极深化市场监管制度改革,依法厘清各行政审批部门、行业主管部门的监管职责。完善信息平台,建设开通全国企业信用信息公示系统(湖南),归集572.9万户市场主体基础信息。公示行政处罚信息4.27万条、经营异常名录信息21.1万条。改革监管方式,改企业年检验照制度为年报公示制度,建立了全省统一的经营异常名录、信用约束机制和“双随机”、“双告知”、大数据监管等新型监管方式和机制,推动各行政审批和行业主管部门依托全国企业信用信息公示系统(湖南),实现对失信企业依法进行联合惩戒、限制。2016年,省工商局与省高院合作拦截被执行人4174人,限制被执行人11709次。

   同时,评估报告也指出了改革中存在的困难和问题,并提出了一系列对策建议:一是加强对改革的整体规划和统一设计;二是加快适应“放管服”改革的法律法规的修订和出台;三是着力注重改革的整体性和协调性;四是继续加强事中事后监管;五是提升“互联网+政务服务”质量。