中国政府网 | 中华人民共和国国家工商行政管理总局 | 湖南省人民政府网

省局举行全面建成国家企业信用信息公示系统(湖南)新闻通报会

湖南省工商行政管理局  时间:2017-11-09

 

   11月9日上午,省商事制度改革领导小组办公室、省工商局联合举行全面建成国家企业信用信息公示系统(湖南)新闻通报会,省工商局副局长李沐向新闻媒体通报国家企业信用信息公示系统(湖南)建设及启用运行情况。

 

 

   李沐指出,国家企业信用信息公示系统(湖南)建设和运用事关国家社会信用体系建设全局,事关国家商事制度改革成效,事关国家建立新型市场监管体制机制需要,是深化商事制度改革、加强事中事后监管的需要,是构建以信用监管为核心的新型监管制度奠定了重要的信息化基础保障。为认真贯彻落实国务院部署要求,在省委省政府和国家工商总局的正确领导下,省工商局把加快推进公示系统建设作为深化商事制度改革、加强事中事后监管的一项重要政治任务,高度重视,精心组织,全力推进,现已完成公示系统全面建设的各项任务。全面建成的国家企业信用信息公示系统(湖南)具有以下功能和特点:一是企业年报申报和公示及企业即时信息公示的法定平台,二是具有国家企业法人库支撑的,方便企业、政府部门、社会各界查询的平台,三是部门协同监管的操作平台。系统可实现省、市、县各部门间“双告知”、“双随机”、“协同监管、联合惩戒”等监管工作,及时归集监管所产生的信息。四是涉企大数据监管与服务的平台,具有涉企信息量大、涉企信息内容全、信息价值高等特点。

  

 

   李沐指出,我省公示系统已基本实现了“一网归集、双向服务”的建设目标,有效地促进了“以信用监管”为核心的新型市场监管体系形成,为形成全国统一的市场监管体系提供了信息化支撑。其主要作用:一是提供大数据应用价值,二是提高政府部门监管效能,三是增强对社会公众的服务功能,四是促进社会诚信体系建设。

   李沐指出,我省公示系统建设运行虽然取得了阶段性成果,但还存在许多薄弱环节。下一步,我们将采取更加有效的措施,切实把这些问题解决好,把公示系统的功能建设得更加完备,应用的范围推广得更加广泛,发挥的作用更加强大,使公示系统真正成为我省推动商事制度改革强有力的抓手,让百姓满意、企业满意、部门满意、政府满意。

   通报会上,省工商局经济信息中心负责人作公示系统操作演示,省工商局有关处室负责人就新闻媒体和社会公众比较关注的热点问题接受记者采访。湖南日报、湖南卫视、湖南经视、湖南广播电台、红网、三湘都市报、潇湘晨报、长沙晚报、长沙电视台等15家新闻媒体记者参加了新闻通报会。