中国政府网 | 中华人民共和国国家工商行政管理总局 | 湖南省人民政府网

湖南省工商系统非公团工委书记培训班在长沙举行

湖南省工商行政管理局  时间:2017-11-03

 

   1031日上午,湖南省工商系统非公团工委书记培训班在长沙举行。省工商局党组副书记、副局长阳芳华出席开班仪式并作讲话。开班仪式上,省个体私营经济发展指导中心发布了《湖南省个体私营经济发展分析报告》和《湖南省青年创业分析报告(2016年)》,表彰了全省非公经济组织“湖南省优秀共青团员”、“湖南省优秀共青团干部”、“湖南省五四红旗团委”、“湖南省五四红旗团支部(总支 )”的获奖单位和个人,并为获得“2015-2016年全国青年文明号”的企业授牌。

 

 

   阳芳华指出,在全省上下全面开展学习宣传贯彻党的十九大精神之际,省工商局举办全系统非公团工委书记培训班,是认真贯彻落实十九大精神,全面推进青年工作的积极行动。非公经济领域团员青年众多,要积极引导他们听党话、跟党走,不断巩固扩大党在非公经济组织中的青年群众基础,充分发挥团员青年的积极作用,促进非公经济健康发展。

   阳芳华指出,近年来,在省工商局党组高度重视和团省委支持下,全系统强化组织领导,坚持党团共建,加强行政指导,力抓工作推进,非公团建取得了较好成效,初步构建了一套符合湖南实际的非公团建工作方式和机制,得到了团中央、国家工商总局的高度评价。截至2016年底,系统内团建工作机构基本实现全覆盖;3777 家私营企业由各级非公团工委批准建立了团组织,管理团员6万多人。

  

   阳芳华要求,全系统各级非公团工委以党的十九大精神为指引,不忘初心跟党走,把握新时代,牢记新使命,进一步增强做好非公团建工作的责任感和使命感,努力开创非公团建工作新局面。一是把握原则,持续推进。坚持党建带团建,把非公团建职责融入非公党建以及服务管理职能,实现党建团建同加强、同推进;充分发挥工商职能优势,加强联系、指导和监管,将团建工作融入到行政监管、行政指导中。二是积极创新,建立健全工作机制。适应新形势要求,不断探索改进非公团建工作方法和机制。积极主动与各级团委沟通联系,建立经常性工作机制,形成工作合力,共同推进非公团建深入开展。三是多措并举,不断扩大非公经济组织团的组织和工作覆盖。把提升团组织组建率和团的工作覆盖面,作为重点工作和长期任务常抓不懈。要以服务发展为重点,结合工商职能,在思想建设、组织引导、发挥作用上,找准工作切入点,激发团员青年的凝聚力、执行力、创造力,促进非公企业和非公经济发展。

   开班仪式后,湖南省委党校副校长、湖南行政学院副院长吴传毅教授对党的十九大报告作了系统全面、深入细致的解读。讲座内容翔实、信息丰富、条理清楚,得到了学员们的一致好评。

   此次培训从1031日开始,112日结束,历时3天。省非公党委、团省委基层组织建设部、省工商局有关处室负责人参加了开班仪式。全省各市州、区团工委书记,各市州个私协会秘书长、个私指导中心主任,全省非公经济组织“双红双优”获奖企业团书记、团干部,省非公团工委部分委员100多人参加培训。