中国政府网 | 中华人民共和国国家工商行政管理总局 | 湖南省人民政府网

全省工商系统每周工作亮点(11月6日-11月10日)

湖南省工商行政管理局  时间:2017-11-13

 

   岳阳2017年“查无”综治工作成效显著。11月6日至7日,省“查无”综治工作督查组一行,对岳阳市2017年“查无”综治工作进行了督查。督查组通过听取汇报,查阅资料,现场督查等形式对岳阳“查无”综治工作进行了全方位的检查。督查组认为岳阳“查无”基础工作扎实,证照管理有序,成员单位配合紧密,“三大行业专项整治”行动成效显著,特别是岳阳工商创新推行注册登记“同城通办”模式。省“查无”督查组经过交流意见后,对岳阳2017年“查无”综治工作给出了99分的高分。    

   娄底市工商局下乡宣讲十九大推进脱贫攻坚工作。11月10日,娄底市工商局党组副书记、副局长康菊华来到建整扶贫点新化县温塘镇晏家村宣讲党的十九大精神,倡导村组党员、贫困户瞄准种养业脱贫致富的“好路子”,为晏家村美好的明天干出“好样子”。

   在晏家村部活动室,康菊华与20多名村组党员干部围坐在一起,交流学习党的十九大精神,她介绍了党的十九大的盛况,对报告中村民关心的改善民生、脱贫攻坚、乡村振兴等问题作了讲解。勉励基层党员干部读懂政策、以学促用,充分运用学习十九大精神的成果,带头宣讲、带头帮扶百姓脱贫致富。随后,康菊华一一走访了4户贫困户,到贫困户家中宣讲党的十九大精神,到农村党员、致富带头人家中查看养殖业发展情况。

   国家工商总局反不正当竞争执法衔接研讨会在怀化芷江召开。11月9日,国家工商总局反不正当竞争执法衔接研讨会在芷江召开。全国各省和计划单列市负责反不正当竞争执法工作人员共计60人参加了会议。国家工商总局竞争执法局副局长桑林出席会议并讲话;怀化市人民政府副市长欧阳明,湖南省工商局党组成员、副局长陈跃文先后在会上致辞。会议由国家工商总局竞争执法局吴心旷副处长主持。此次会议以经验交流和业务研讨为主,各省市参会代表围绕“反不正当竞争执法衔接”这一主题分别做了交流发言,为国家工商总局推动反不正当竞争执法衔接工作积极建言献策。

   邵阳市局加强网络市场监测监管规范“双十一”网络集中促销活动。邵阳市工商局组织城区工商系统全面加强“双十一”网络集中促销活动的专项检查,整治和规范网络集中促销活动,着力营造公平竞争的网络市场环境和安全放心的网络消费环境。

   此次整治行动自10月16日起,持续开展2个月,重点整治网络服务经营者提供虚假信息、刷单炒信、侵害网络消费者合法权益,以及利用互联网从事传销活动、散布传销信息、为传销提供互联网信息服务等违法行为。整治期间,工商部门将通过比对系统平台数据、网络搜索引擎搜集数据、网上日常检查、现场检查等方式,全面查清辖区网络经营者数量、分布和类别。组织执法人员对城区电商主体进行全面检查,以在淘宝、京东、糯米团、美团等电商平台从事销售的企业、个体工商户为重点,认真查看其营业执照、电子标识等是否齐全,有无超范围经营等情况,确保其主体资格合法。对开展网络经营的商户进行教育引导,签订诚信经营承诺书,督促市场主体诚信守法经营,杜绝销售假冒伪劣商品、虚假宣传等违法行为。目前,共检查网站、网店309户次巡查,实地走访47户,定向抽检商品27批次。

   与此同时,该局还督促指导网络集中促销活动组织者和经营者严格遵守“七日无理由退货”等法律规定,事先公示网络集中促销的期限、方式和规则,规范订(定)金、优惠券的使用方法。

   益阳市工商局开展“学习十九大精神,开启新时代征程”主题党日活动。11月9日,益阳市工商局组织党员干部到扶贫联系点—桃江县松木塘镇关山口村开展“学习十九大精神,开启新时代征程”主题党日活动。市工商局党组副书记、副局长李志勇根据市局党组统一安排,率三名党组成员,副调研员,机关党委办、机关第二党支部等单位党员干部参加。李志勇一行首先与关山口村支部成员、驻村扶贫队员召开座谈会,一起学习领会党的十九大精神,并认真听取了扶贫队员兼该村党支部第一书记曹晓华关于“扶贫工作开展两年来所作工作及该村发生的显著变化”的专题情况汇报。接着,与村干部一道深入黄敏田等村组,对结对帮扶的8户困难家庭逐户上门走访,并代表组织送去慰问金,详细询问帮扶对象目前生产生活情况。该村村支两委干部代表广大村民对包括市工商局在内的所有帮扶单位两年来给予的悉心帮扶和大力支持表示衷心感谢。

   衡阳市工商局蒋云良局长11月8日上午在市“12345”政府服务热线受理大厅参与“热线问政”活动。现场接听电话,受理工商部门职能范围内相关问题的市民咨询、投诉和举报。期间,市民反映关于市工商局管辖范围内的诉求共22个,其中来电18个,网站民意征集4个,主要涉及多证合一、霸王条款、打击传销、消费纠纷疑难等方面问题。蒋云良现场认真接听每位市民来电,仔细解答,对于所反映问题,将在3天的时间内办结,确保“热线问政”件件有回复、事事有着落。

   长沙大力推进涉企信息统一归集公示工作。长沙市发改、规划、公安工商等42个涉企信息归集单位各司其职、协力推进,推动由部门“单打独斗”向协同监管、综合监管方式转变,切实提高事中事后监管效能。

   一是建立健全了工作机制。长沙市政府主要领导多次听取涉企信息统一归集公示工作汇报,2次召开全市涉企信息统一归集公示工作会议,形成了政府主导、工商牵头、部门参与的良好工作机制。二是细化量化工作任务。按照国务院、省政府、省工商局的部署,结合长沙实际,出台《长沙市政府部门涉企信息统一归集公示工作实施方案》。在归集公示任务上紧盯三个“指标”,实现企业信息公示率达到100%,准确率超过98%,归集率达到99%;在归集公示内容上区分两个“层面”,各级人民法院和政府部门两个层面,严格按照要求归集;在归集公示方法上应用一个“平台”,按照涉企信息归集公示数据格式规范要求与国家企业信用信息公示系统(湖南)进行数据交换,确保记于企业名下的信息准确、权威。三是专题分类就信息归集、公示、共享和联合惩戒的有关政策依据以及国家企业信用信息公示系统的建设和具体操作应用组织开展专题业务培训,确保任务落实到位。