中国政府网 | 中华人民共和国国家工商行政管理总局 | 湖南省人民政府网

省非公综合党委召开第二次全体会议

湖南省工商行政管理局  时间:2017-11-14

 

   11月13日上午,省非公综合党委召开第二次全体会议,认真学习贯彻党的十九大精神,传达省委“两新”工委第二次全体(扩大)会议精神,通报省非公综合党委第一次全会以来工作情况,研究部署年底前工作特别是年度督查考核工作。省工商局党组副书记、副局长、省非公综合党委书记阳芳华主持会议并讲话。

   阳芳华强调,要深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想引领全省非公党建工作,坚持问题导向、狠抓工作落实,推动全省非公党建工作不断迈上新台阶。

   阳芳华总结回顾了省非公综合党委第一次会议以来的工作情况。他指出,省非公综合党委成立以来做了大量工作,取得了很好的成效,具体表现在四个方面:各地高度重视;工作积极主动;格局初步形成;党建成效显著。截止10月底,各地非公综合党委指导新建非公党组织1418个、发展党员10471人。他同时指出,全省非公党建工作还存在发展不平衡、不充分和思想认识不够到位的问题,有的市、县市区工商局(市场监管局)、工商所(监管所)没有成立非公综合党组织;全省320多万户非公经济组织市场主体,建立党组织的只有1万多户,还存在较大差距。这些问题必须切实加以解决。

   阳芳华对当前的主要工作进行了部署。他强调,要认真学习宣传贯彻党的十九大精神,并作为当前和今后一个时期首要的政治任务。一是要认真学习十九大文件,领会精神实质。要读原著、学原文、悟原理,完整、准确地领会党的十九大提出的新思想、新理论、新要求。二是要率先垂范学、带领大家共同学。各位委员要先学一步、深学一层,同时要组织和带领大家一起学习。三是要指导实践、推动工作。要推动非公党建工作取得新成效、推动企业做大做强,努力使党的十九大精神落地生根、开花结果。

   阳芳华指出,要落实好省委“两新”工委第二次全体(扩大)会议精神,切实加强非公经济组织党的建设。要按照党的十九大“毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力”的要求,全面推进非公经济组织党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设。要指导工商和市场监管部门建立工作机构、完善机制制度;要指导符合条件而未建立党组织的非公经济组织建立党的组织,对已经建立党组织的要不断提升组织力,真正发挥党组织的政治核心和战斗堡垒作用、党员的先锋模范作用。要认真总结今年工作,科学谋划好明年工作。

   阳芳华强调,要搞好年度考核,推动工作不断向前发展。一方面,省非公综合党委要做好迎接省委“两新”工委考核工作,客观、真实反映我们的工作情况;另一方面要抓好对市州工商局的督查考核,总结经验、发现问题、推动工作。

   阳芳华强调,省非公综合党委工作是省委交给我们的重大政治任务,我们要切实提高政治站位、把准工作定位,切实履行职责,处处严格要求自己,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,努力开创全省非公党建工作新局面。

   会上,省非公综合党委专职副书记郑文学组织学习了党的十九大精神和省委有关通知精神,传达了省委“两新”工委会议精神、提出了贯彻意见,通报了省非综合公党委第一次会议以来的工作情况;省非公综合党委副书记胡大农就《关于开展2017年度全省非公党建工作督查考核的通知》(草案)作了说明;省非公综合党委各位成员作了讨论发言。(省非公综合党委办公室)