中国政府网 | 中华人民共和国国家工商行政管理总局 | 湖南省人民政府网

阳芳华:深入学习贯彻党的十九大精神确保商事制度改革非公党建等工作落地落细落实

湖南省工商行政管理局  时间:2017-11-15

 

 

省工商局党组副书记、副局长阳芳华在长沙株洲督查调研时强调:

 

深入学习贯彻党的十九大精神 

确保商事制度改革非公党建等工作落地落细落实 

  

   11月7日—9日,省工商局党组副书记、副局长阳芳华率省局办公室、广告处、经济检查局、注册局和省非公综合党委相关同志赴长沙、株洲,就基层工商和市场监管部门商事制度改革和非公党建等工作进行调研,并对市场主体登记实名制、虚假违法广告整治、打击传销等综治工作情况进行督查。阳芳华在督查调研时强调,全省各级工商和市场监管部门要深入学习贯彻党的十九大精神,确保商事制度改革、非公党建等重点工作在基层落地落细落实。 

 

 

 

   11月7日,阳芳华一行首先来到长沙市工商局,详细了解长沙工商和市场监管部门在落实市场主体登记实名制、推进“多证合一”和“证照分离”改革、实行全程电子化登记管理、开展虚假违法广告整治、落实“双随机,一公开”监管、打击传销等方面的工作情况,并听取了长沙市工商局的工作汇报。调研过程中,阳芳华对长沙市工商系统商事制度改革、广告产业发展等工作给予了充分肯定。他指出,近年来,长沙工商系统从自身工作职能出发,全力深化商事制度改革、着力强化事中事后监管、积极服务地方经济发展,在抓改革、管市场、促发展上办成了几件大事,特别是办好了24届中国国际广告节和第三届全国广告产业发展联盟大会,利用“一节一会”的平台推动了湖南广告产业与国内、国际广告业的合作,有效扩大了湖南广告业的行业影响力,对于促进湖南对外开放、加强湖南对外交流、树立湖南良好形象起到了积极作用。他勉励长沙工商部门,要继续发挥省会工商部门的率先、引领、示范作用,积极适应新形势、新任务,深入研究新情况、新问题,认真总结新经验、新办法,以工作创新为手段,带动引领全省工商和市场监管工作开创新局面。 

 

   11月8日-9日,阳芳华一行先后来到醴陵市和株洲市督查调研。在醴陵市食品药品工商质量监管局,阳芳华详细了解了市场主体登记实名制落实情况及信息化建设进度,并询问了当前基层工作存在的困难与问题;在株洲市政务中心工商注册登记窗口,阳芳华深入调研了“多证合一”改革及企业注册登记全程电子化在基层窗口的落实情况;并先后听取了市、县两级工商和市场监管部门的工作汇报。督查调研过程中,阳芳华对株洲市、县两级工商和市场监管部门的工作给予了充分的肯定。他表示,基层工作责任大、压力大、任务重,株洲市、县两级工商和市场监管部门克服困难,多个方面的工作取得了新成效。一是“多证合一”改革有成效,在省政府部署的“三十证合一”基础上,以更大力度推进,实行了“四十二证合一”;二是市场监管有成效,醴陵市局查办了特大网络传销案件,株洲市局网络交易市场监管实现了异地协作,都取得了良好的成效;三是服务企业发展有作为,按照株洲市“企业帮扶年”“项目发展年”“财源建设年”要求,大力推进“个转企”工作,形成了很好的工作经验。 

 

 

 

   在长沙、株洲督查调研期间,阳芳华特别就贯彻落实党的十九大精神,进一步深化商事制度改革进行了强调。他指出,党的十九大是具有划时代意义的一次重要大会,各级工商和市场监管部门要深刻剖析解读十九大报告中提出的“深化商事制度改革”“全面实施市场准入负面清单制度,支持民营企业发展,激发各类市场主体活力”的要求,坚持用十九大精神指导实践,推动改革。他强调,长沙、株洲都是湖南的经济发达市,要在改革上主动担当、主动作为,加强对改革前瞻性问题的研究,不仅要当好改革的实践者,更要勇当改革的推动者,切实将改革进行到底。他要求,要在改革的落地落细落实上下功夫,认真落实党中央、国务院和省委、省政府的每一项改革部署,充分发挥基层工商和市场监管部门直接面对企业群众的优势,切实将改革红利惠及到每一家市场主体,确保十九大关于商事制度改革的要求落实到“最后一公里”。 

   在督查调研过程中,阳芳华一行还专程到中共醴陵市非公经济综合党委城区个体私营经济第三支部进行了调研。他详细察看了醴陵市城区个私第三党支部的支部建设资料,了解了支部“三会一课”开展情况,观看了支部建设宣传片。在与支部全体委员进行面对面交流后,阳芳华对醴陵市城区个私第三党支部的规范化建设给予了充分肯定,他指出,醴陵市城区个私第三党支部立足个体私营经济实际加强党的建设,支部组织机构健全、“三会一课”开展丰富、思想作风建设扎实,在团结凝聚个私从业人员,维护个私经营合法权益,促进企业健康发展发挥了重要作用。对于下一步的非公党建工作,阳芳华提出了三点要求:一是要组织广大非公党员认真学习党的十九大精神。十九大进一步明确了“毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展”的决定,各级非公党组织要组织广大党员认真学习党的十九大报告,牢牢把握党中央的关于非公经济发展的方针政策,进一步强化“围绕经济抓党建,抓好党建促经济”大思路大方向,切实将十九大精神落实到非公企业、落实到基层一线。二是要加强基层党支部组织力建设。非公企业的党建工作是企业稳定快速发展的重要支撑和保障,各级非公企业要结合企业实际,着力加强党支部组织力建设,打造符合中国特色社会主义新时代要求的党建新亮点,增强党在非公经济领域的凝聚力、影响力和号召力。三是要促进个体私营经济发展。要充分发挥非公企业党组织的战斗堡垒作用和党员职工的先锋模范作用,努力打造符合的企业经营发展需要的企业文化和企业精神,优化企业内部发展环境,进一步增强企业的发展能力,努力实现企业自身的更好发展。