中国政府网 | 中华人民共和国国家工商行政管理总局 | 湖南省人民政府网

全省工商系统每周工作亮点(11月26日-12月2日)

湖南省工商行政管理局  时间:2017-12-04

 

   长沙启动“网络市场监管与服务示范区”创建工作。11月29日,由长沙市人民政府、湖南省工商局主办,长沙市工商行政管理局承办的“网络市场监管与服务示范区”创建启动仪式暨创建工作座谈会举行。国家工商总局副局长甘霖、湖南省人民政府副省长向力力出席启动仪式并讲话。湖南省工商局党组书记、局长李金冬主持启动仪式。在启动仪式上,国家工商总局网监司司长王树军宣读国家工商总局《关于同意长沙市创建全国“网络市场监管与服务示范区”的批复》,长沙市委常委、常务副市长舒行钢致欢迎辞并宣读《长沙市创建网络市场监管与服务示范区总体方案》,湖南大学副校长谢赤作为专家代表发言,京东集团、58集团、厦门市美亚柏科信息股份有限公司等企业代表分别发言。

   向力力指出,全省各级各有关部门要以此为契机,推进全省网络经济发展迈上新台阶。要善于用创新思维加强网络市场监管,要善于运用先进技术开展示范区创建工作,结合深化“放管服”改革加强网络市场监管。

   甘霖指出,要突出长沙特色,推进示范区创建成功。要加强领导,狠抓落实;大胆创新,勇辟新路;优化协同,形成合力;信用监管,社会共治;精准破题,服务发展;及时总结,固化成果。

   长沙积极打造“宽带中国和国家下一代互联网示范城市”,推动跨境贸易电子商务试点等工作任务,推进移动互联网产业与传统产业融合发展。目前,长沙已集聚电商交易平台15个,全市网络市场主体达32.4万,其中零售交易类主体达25万,网络商品交易额达到573亿元。《中国“互联网+”指数(2016)》报告显示,长沙获评全国“10大互联网+城市”,居全国351个城市第9位;“互联网+智慧城市”分指数居全国第3位。

   省工商局李金冬局长调研南岳工商分局12315消费者投诉举报等工作。12月3日上午,省工商行政管理局党组书记、局长李金冬深入衡阳市工商局南岳工商分局调研,了解南岳分局12315投诉举报中心和南岳区12345旅游投诉综合处理中心工作开展情况。李金冬局长与12315平台接线员和12345平台接线员一一握手,向她们表示慰问,并仔细询问了投诉受理情况、工作流程等。他要求12315工作人员要进一步热情、耐心地接听消费者的电话,认真解决好每一位消费者的诉求;进一步做好消费宣传工作,扩大影响力;进一步加强处诉队伍建设,快速、高效处理每一起消费投诉,为老百姓服好务,并及时做好消费投诉分析,并形成有效的分析报告。

   娄星区成立非公有制经济组织综合党委:11月29日,中共娄底市娄星区非公经济组织综合委员会成立暨第一次代表大会在娄底市工商局娄星分局召开,标志着娄星区非公经济组织党的建设工作迈上了新的台阶。大会由市工商局副调研员、娄星分局党委书记、局长贺耀国主持,娄星区委组织部常务副部长、区委“两新”工委书记刘永根到会为区非公综合党委授牌并提出相关工作要求。会议讨论审议了区非公经济组织综合委员会选举办法、筹备工作报告,选举产生了第一届委员会委员、书记、副书记,新当选区非公综合党委书记谢拥军作了表态发言。

   邵阳市工商局召开党的十九大精神宣讲报告会。12月1日邵阳市工商局组织召开党的十九大精神宣讲报告会,市局机关全体党员,城区分局全体班子成员、各支部负责人共计140余人参加。会上,主讲人从“新主题”、“新思想”、“新成就”、“新时代”、“新矛盾”、“新目标”、“新部署”、“新推进”八“新”结合工商职能和基本现状,深入浅出地宣讲了十九大特别是习近平总书记报告中的主要精神。市工商局党组书记、局长吴卫红强调,学习宣传贯彻党的十九大精神是当前的首要政治任务,也是一项长期的政治任务。要在学习教育中弄懂悟透党的十九大精神,让思想理论武装变得越来越坚强。要通过演讲比赛、主题党日活动、知识竞赛等一系列的学习活动把工商部门宣传贯彻党的十九大精神推向新的高潮。要在职能转型中融会贯通党的十九大精神,让改革发展之路走得越来越顺畅。当前工商部门最需要解决的是职能转型方面的困惑和误解,要对十九大报告认真仔细地研读,融会贯通地思考,找到清晰的答案,让接下来的改革发展之路走得更加顺畅。要在争先创优中做实践行党的十九大精神,让全体党员干部干得越来越有劲。要本着争先创优的指导思想,大干当前,干好当前。市局、分局在各项年终考核中都要争创一流,以优异的成绩体现学习贯彻十九大精神的成效。

   岳阳市工商局集中宣讲党的十九大精神。11月29日,岳阳市工商局组织党员干部集中学习党的十九大精神,邀请岳阳市社科联(社会科学界联合会)党组书记、主席、市委十九大精神宣讲团成员魏星作专题辅导。市直工商系统130余人参加集中宣讲活动。魏主席的辅导报告以《开启新时代,踏上新征程》为主题,结合自身感受和工作实际,从八个大方面为我们诠释和解读了十九大精神,系统全面地阐述了党的十九大精神对决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的重大意义和深远影响,系统全面地讲解了大会提出的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,系统全面地解读了党的十九大报告中大家关注的重要内容,具有很强的思想性、前瞻性、战略性、可操作性。会议认为,学习宣传贯彻党的十九大精神,关键要按照习总书记要求“学深”“悟透”“做实”,一是提高认识,切实增强学习宣传贯彻十九大精神的自觉性和坚定性;二是认真学习、深刻领会报告的精神实质和科学内涵,要“学原文、读原著、悟原理”;三是学以致用,把党的十九大精神落到工作实处。市局党组号召全体党员干部要坚定、自觉地以十九大精神举旗定向,以十九大精神提神鼓劲,以十九大精神布局谋篇,以十九大精神争先创优,以十九大精神正风肃纪。努力开创新时代工商和市场监管工作新局面。

   怀化市工商局举行党的十九大精神宣讲报告会。11月29日上午,市工商局在市委党校举行党的十九大精神宣讲报告会。市委宣讲团成员、市委讲师团副主任唐莉萍作宣讲报告。报告会上,唐莉萍阐述了党的十九大的主题和过去5年取得的历史性成就、发生的历史性变革以及习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵。从总结新成就、把握新变革,认识新时代、把握新使命,领会新思想、把握新方略,明确新目标、把握新部署,着眼新作为、把握新要求五个方面进行了深入剖析,并结合世界各国媒体评论及报道,从全球视角向与会人员深入浅出地解读了十九大报告,使与会人员进一步感受到了十九大报告中的深层含义。与会的党员干部纷纷表示,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,把学习十九大精神与深化商事制度改革结合起来,与加强市场监管结合起来,与强化消费维权结合起来,努力营造宽松平等的市场准入环境、公平诚信的市场竞争环境、安全放心的消费环境,为“一个中心、四个怀化”做出应有的贡献。

   湘潭市工商局邀请党的十九大代表毛雨时宣讲十九大精神。11月27日,湘潭市工商局组织第七次主题党日活动,邀请党的十九大代表、韶山村第一书记毛雨时宣讲党的十九大精神。市工商局机关全体党员干部以及离退休党员干部代表参加了主题党日活动。毛雨时从党的十九大盛况、中央领导同志参加湖南代表团讨论时就传达学习贯彻党的十九大精神提出的要求、党的十九大报告的主要内容、党的十九大的亮点等四个方面为大家作了精彩的报告。毛雨时的报告语言朴实、内容精炼、深入浅出,为大家重现了党的第十九次全国代表大会盛况,向大家全面、准确、精炼地传达了十九大精神。

   常德市今年市场主体公示信息抽查工作率先完成。截至11月29日,常德市在全省率先完成市场主体公示信息抽查工作。今年常德市市场主体公示信息抽查计划共5个批次6079户,均已100%完成抽查任务,实现了行政处罚信息公示率100%、工商机关依法应当公示的信息记于企业名下的归集率100%、确保总局和地方信息公示查询结果一致率达100%。常德市工商局按照常德市委、市政府和湖南省工商局工作部署和要求,把市场主体公示信息抽查工作列为工作重点,建立信息抽查工作的领导机制,制定具体抽查方案。按照公正透明、权责一致、“谁产生,谁公示”的原则;规范抽取方式,按照不少于辖区内市场主体的3%的比例随机摇号;注重加强执法队伍建设和执法人员的业务培训工作,不断提高执法水平;加强对抽查工作的督察和检查,确保这项工作及时圆满完成。通过实地核查,大部分市场主体公示信息合法、真实、准确,但仍有小部分市场主体信息填报的公示信息与检查情况不一致,常德市工商和市场监管部门将根据《企业信息公示暂行条例》第十七条规定,依法将其列入经营异常名录,并向社会公示。

   湘西工商非公党建推行“223”模式。今年以来,湘西自治州工商局推行非公党建“223”模式,即围绕党的组织、党的工作“两个覆盖”,搭建内部、外部“两个平台”,实行非公党建与经济社会发展大局、商事制度改革、工商职能“三个融合”,工作面貌焕然一新。在“223”模式的统领下,该局综合党委今年新批复成立州直非公党支部17个,打造非公党建示范点3个,新发展入党积极分子50余名,各项工作蓬勃发展。