中国政府网 | 中华人民共和国国家工商行政管理总局 | 湖南省人民政府网

省工商局机关开展学习贯彻党的十九大精神综述

湖南省工商行政管理局  时间:2017-12-04

把学习宣传贯彻党的十九大精神不断引向深入 

——省工商局机关开展学习贯彻党的十九大精神综述 

  

  

   根据党中央、省委部署,10月下旬以来,省局党组高度重视、精心组织,把学习宣传贯彻党的十九大精神摆上重要议事日程,切实加强组织领导,制定专项方案,作出周密安排,迅速兴起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮。 

  

   高度重视、精心筹划,掀起学习贯彻的良好氛围 

   党的十九大召开前,根据省委、省直工委部署要求,省局先后召开党组会、机关党建工作会议,对迎接和学习宣传党的十九大进行专题部署。省局要求,积极做好迎接、服务党的十九大的工作。认真组织参加“砥砺奋进的五年”“给力新湖南、献礼十九大”主题活动,充分激发机关党员干部立足本职比贡献、创先争优做先锋的积极性和主动性。大力宣传先进典型,正确引导舆论,做好维稳工作,为迎接党的十九大召开营造良好环境。 

   10月18日上午,中国共产党第十九次全国代表大会在人民大会堂隆重开幕。李金冬和省局全体领导班子成员、机关党员干部在五楼会议室集中收看了大会开幕盛况,并认真聆听了习近平同志所做的十九大报告。李金冬说,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的具有里程碑意义的大会。习近平同志代表第十八届中央委员会作的报告主题鲜明、内涵丰富、高屋建瓴,鲜明回答了我们党举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标等重大问题。郑重宣示了我们党团结带领全国各族人民坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进的决心和信心,创造性地提出了一系列新思想、新观点、新目标、新举措,是一个反映全党意志、体现人民意愿的报告,是新的历史条件下夺取中国特色社会主义新胜利的政治纲领,是全面建成小康社会的行动指南。 

   李金冬表示,将进一步深入学习习近平总书记代表十八届中央委员会在十九大上所作的报告,深刻领会党的十九大精神,将思想和行动统一到党的十九大要求和部署上来,结合自身工作,不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。 

   10月30日,省局召开党组中心组学习(扩大)会议,传达学习党的十九大和十九届一中全会精神,结合省局实际,提出贯彻落实意见。李金冬强调,认真学习宣传贯彻十九大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务。省局要把学习宣传贯彻十九大精神摆在首要位置,精心组织、周密部署,确保十九大精神家喻户晓、深入人心。 

   11月10日下午,省委宣讲团成员、中共湖南省委党校副校长、湖南行政学院副院长吴传毅在省局机关作十九大精神宣讲报告。吴传毅教授以《新时代新思想新目标新征程》为主题,从五年的工作和新时代的来临、新时代中国共产党历史使命、新时代的新思想及基本方略、新时代的两大基本工作目标、新时代需要做好的九项工作等五个方面,对党的十九大精神进行了全面阐述和系统讲解,为省局党员干部全面准确地学习领会十九大精神提供了精神大餐。 

   11月14日,省局五楼视频会议室内,高悬大幅中国共产党党旗,鲜红夺目;金黄色的镰刀锤头,熠熠生辉。省局党组在这里召开专题会议重温入党誓词,学习省委书记杜家毫在全省市厅级领导干部学习贯彻党的十九大精神集中轮训班上的讲话精神。李金冬领誓,机关副处级以上党员领导干部参加重温入党誓词活动。全体党员领导干部整齐列队,面向党旗肃立。在李金冬的带领下,大家举起右拳,高声宣读入党誓词。“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”坚定有力的宣誓声在回荡,在场的每一位同志都接受了一次深刻的党性教育和灵魂洗礼。 

  

   周密部署、精心组织,把学习党的十九大精神作为首要的政治任务 

   党的十九大胜利闭幕后,省局党组迅速召开党组会议和副处以上干部大会传达学习、安排部署,要求集中一段时间对副处级以上党员领导干部分期分批轮训,做到分层次、全覆盖。11月13日,省局党组书记、局长李金冬签发了《中共湖南省工商行政管理局党组关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的通知》。 

   ----迅速开展大学习。机关各总支(支部)要及时召开党员干部大会,传达学习十九大精神,对学习宣传贯彻进行再动员再部署,在全体党员干部中迅速开展大学习,切实把思想和行动统一到十九大精神上来,统一到省局党组、机关党委的部署要求上来。 

----理论学习中心组带头示范。党组中心组要带头示范、以上率下,按计划、分专题、分阶段开展集体学习,全面准确系统深入学习领会十九大精神,结合工商工作实际抓好贯彻落实。要把学习党的十九大精神作为首要的政治任务,制定周密学习计划,列出专题开展研讨,力求学深学透、融会贯通,充分发挥带头示范作用。 

   ----开展宣讲学习培训。精心组织好专题研讨、辅导讲座,组织好各总支(支部)书记和党员干部培训、轮训。在学习培训中,要运用好《习近平谈治国理政》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等文献和《党的十九大报告辅导读本》《党的十九大报告学习辅导百问》等辅导材料,运用好《将改革进行到底》《法治中国》《大国外交》《巡视利剑》《辉煌中国》《强军》《不忘初心、继续前进》等电视专题片。 

   ----精心组织新闻宣传。宣传中心、工商学会要以网站、内刊为平台,精心策划、集中报道,策划推出一批有分量有深度的报道和文章,大力宣传各级党组织和党员干部在学习贯彻十九大精神中的良好风貌。各级党组织要充分利用简报、网站、学习园地等形式加大宣传力度,营造学习贯彻十九大精神的浓厚氛围。 

  

   联系实际、深刻领会,坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想统揽湖南工商各项工作 

   11月8日,位于浏阳永安镇的湖南省731基地,全省市厅级领导干部学习贯彻党的十九大精神集中轮训班在这里举行。在学习讨论时,李金冬说,党的十八大以来,在省委、省政府和国家工商总局的正确领导下,认真落实“放管服”决策部署,坚持把深化商事制度改革、强化事中事后监管、提升公共服务能力作为全面深化改革的先手棋和突破口,在放宽市场准入、创新市场监管、强化消费维权等方面取得显著成效。党的十九大报告强调“深化商事制度改革,打破行政性垄断,防止市场垄断,加快要素价格市场化改革,放宽服务业准入限制,完善市场监管体制”“倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用”。党的十九大胜利召开,开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程。工商和市场监管部门在决胜全面建成小康社会、建设现代化经济体系中负有重要职责。站在新的历史起点上,我们深感责任重大、使命光荣。要认真学习、深刻领会、全面贯彻党的十九大精神,深刻认识党和人民赋予我们的新使命、新任务,不断改革创新,勇于进取实践,为经济社会健康发展作出新贡献。要以党的十九大精神为指引,坚持“四个有利于”,适应把握引领经济发展新常态、新理念,全面落实《“十三五”市场监管规划》,深化改革创新,提升监管水平,着力推进商事制度改革、推进事中事后监管、推进消费维权、推进服务发展,努力构建统一的市场准入体系、市场监管体系、消费维权体系,为建设富饶美丽幸福新湖南营造良好市场环境。 

   11月21日,李金冬在省局门户网站发表署名文章《坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引奋力谱写新时代工商和市场监管事业新篇章》。文章指出,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,会议作出了中国特色社会主义进入新时代的重大判断,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想为党的行动指南,阐述了新时代中国特色社会主义思想和基本方略,谋划了决胜全面建成小康社会的重大任务,开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程。党的十九大报告,作出了深化商事制度改革、强化知识产权创造保护运用、支持民营企业发展、完善市场监管体制、完善促进消费的体制机制的决策部署,对新时代工商和市场监管工作提出了新的更高要求。全省系统广大党员干部要切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,深刻认识工商和市场监管部门在全面建成小康社会决胜阶段承担的重要使命,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,奋力谱写新时代工商和市场监管事业新篇章。 

   11月21日,李金冬一行深入帮扶点江永县向光村,宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,督导脱贫摘帽工作。李金冬一行严格遵循中央八项规定实施细则精神,转作风、树新风,主动交伙食费,深入田间地头,仔细排查扶贫项目落地,聆听村支两委意见,慰问扶贫帮扶对象。三年来,省局以习近平总书记关于扶贫开发工作的系列重要讲话精神为指引,切实增强推进扶贫攻坚的责任感、使命感和紧迫感,深入实施精准识贫、精准扶贫、精准脱贫,强化责任落实、举全局之力推动扶贫攻坚工作。李金冬指出,党的十九大报告要求,要“永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”。省局将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,切实完成好省委交办的向光村的脱贫攻坚任务,把向光村建设成美丽乡村,提升全体村民的获得感。扶贫帮扶任务有期限,但情谊无限,向光村在实现全面小康的路上遇到任何困难,省工商局都将全力以赴,继续帮助向光村加快发展。 

  

   牢记使命、继续前进,把全面从严治党的各项要求落到实处 

   在11月14日省工商局召开专题会议上,李金冬说,习近平总书记指出,新时代要有新气象,更要有新作为。工商部门作为作为政府履行市场监管和行政执法的职能部门,各级党员干部特别是领导干部要发挥带头示范作用,不忘初心、牢记使命、继续前进,始终保持昂扬向上、奋发有为的精神状态,埋头苦干、真抓实干,为工商改革发展做出新贡献。坚持党对一切工作的领导,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,严格执行中央八项规定、省委九项规定,持续深入开展“治陋习、树新风”专项整治,从严惩处顶风违纪行为,以严的措施、严的规矩扎实推动作风建设不断取得新成效,为工商事业发展提供坚强保证。 

   11月25日,省局召开党组中心组学习会议,传达学习中共湖南省第十一届委员会第四次全体会议精神,结合省局实际,提出贯彻落实意见。李金冬要求,坚持和加强党的全面领导,不断提高全面从严治党水平。认真贯彻《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》精神,坚持党对一切工作的领导,认真贯彻落实党的基本理论、基本路线、基本方略,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做,确保中央政令畅通。坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,做到对党、对党中央、对习近平总书记绝对忠诚。全面落实党建责任制,始终把抓好党建作为最大政绩,推动全面从严治党,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量,提高全面从严治党水平。 

   省局机关党员干部一致表示,要全面落实党的十九大作出的战略部署,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,深入推进全面从严治党,强力推进商事制度改革,奋力谱写市场监管现代化的湖南篇章,为建设富饶美丽幸福新湖南做出新的更大的贡献。