中国政府网 | 中华人民共和国国家工商行政管理总局 | 湖南省人民政府网

李金冬:让咬耳扯袖、红脸出汗成为新常态

湖南省工商行政管理局  时间:2017-12-04

 

   12月1日,省局召开党风廉政建设约谈会议,省局党组书记、局长李金冬与有关处室负责人进行集体廉政谈话,强调牢固树立“四个意识”,严格遵守政治纪律和政治规矩,坚决维护习近平总书记的核心地位,深入推进全面从严治党,把党风廉政建设工作各项要求不折不扣地落到实处。 

   李金冬指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,着力从严从细管党治党,净化党内政治生态,从作风建设这个环节突破,真管真严、敢管敢严、长管长严,全面强化党内监督,遏制腐败滋生蔓延势头,增强人民群众获得感,推动全面从严治党不断向纵深发展。希望省局机关党员干部进一步提高政治站位、统一思想,切实把思想和行动统一到中央、省委对党风廉政建设和反腐败斗争形势的判断上来,统一到对党风廉政建设和反腐败斗争的各项安排部署上来。牢固树立“四个意识”,坚定维护习近平总书记这个党中央的核心、全党的核心,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,时刻保持清醒头脑,坚定不移、驰而不息地抓好党风廉政建设和反腐败工作,坚决把中央和省委各项要求不折不扣地落到实处。 

   李金冬强调,党的十八届三中全会对党风廉政建设作出重大部署,明确提出“落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任”。习近平总书记深刻指出,党委能否落实好主体责任直接关系党风廉政建设成效,并就如何贯彻主体责任多次发表重要讲话,提出了一系列新论断新要求,为我们进一步落实党风廉政建设主体责任指明了努力方向、提供了根本遵循。省局党组对党风廉政建设工作历来高度重视,始终将其摆在突出位置来抓,始终带头当好党风廉政建设的领导者、执行者、推动者,有力促进了党风廉政建设主体责任的有效落实。机关处室负责人每年都要向省局党组书记递交《党风廉政建设责任状》《全面从严治党责任状》,这就是军令状,就是处室负责人向党组作出的庄严承诺。希望大家增强政治自觉、思想自觉和行动自觉,既要以身作则、廉洁从政,做党风廉政建设的标杆和榜样;又要勇挑重担、敢于担当,发挥带头、带领、带动作用,当好党风廉政建设工作的领导者、执行者、推动者。 

   李金冬就认真学习领会党的十九大精神,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,对大家提出五点要求: 

   第一,旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”。各级党组织要把坚持党的领导作为最高政治原则,坚定“四个自信”,树牢“四个意识”,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,严格遵守政治纪律和政治规矩,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、引领方向、指导实践、推动工作。 

   第二,严格落实管党治党政治责任。牢牢把握新时代党的建设总要求,以党章为根本遵循,把党的政治建设摆在首位,扛牢抓实管党治党政治责任,坚持思想建党和制度治党同向发力,坚定不移推进全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,切实提高各级党组织的创造力、战斗力和凝聚力。要毫不动摇贯彻执行中央八项规定和省委九项规定精神,持之以恒正风肃纪,不断巩固和拓展作风建设成果,以优良的党风政风带动社风民风。要坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持事业为上、公道正派,把好干部标准落到实处,着力建设一支高素质党员干部队伍。 

   第三,严明党的政治纪律和政治规矩。牢固树立党章党规党纪意识,始终把政治纪律和政治规矩放在首位,守住红线、不触底线,坚持依法用权、严以用权,坚持把作风建设落细落小,自觉作廉洁自律的表率。切实规范党内政治生活。以党章为根本遵循,坚持党的政治路线、思想路线、组织路线、群众路线,认真贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,把严肃党内政治生活这项全面从严治党的根本性基础工作抓紧抓实抓好。要把讲政治作为第一位的要求,坚持“四个服从”,认真落实“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员制度,使党内政治生活真正严肃起来、落到实处。 

   第四,切实强化党内监督。深入学习贯彻《中国共产党党内监督条例》,坚持信任激励与严格监督相结合,强化组织监督、改进民主监督、加强互相监督。要善于运用监督执纪“四种形态”,强化日常管理监督,抓早抓小、动辄则咎,及时谈话提醒、批评教育,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,使党员干部不犯或少犯错误特别是严重错误。“四种形态”关键要在用好第一种形态上下功夫,只有从一点一滴抓起,才是真正的管党治党。同时,要全力配合省委巡视和党风廉政建设责任制检查工作,巩固整改成果,提升党风廉政建设和反腐败工作的整体成效。 

   第五,坚定不移地推进党风廉政建设。坚持标本兼治,扎紧织密制度“笼子”,狠抓制度执行,用制度管人管权管事。加强对党员干部尤其是领导干部思想政治教育和警示教育,筑起思想上的“防火墙”。严格执行中央八项规定、省委九项规定,持续深入开展“治陋习、树新风”专项整治,从严惩处顶风违纪行为。省局党组将以此次约谈为契机,制定《省局党组党风廉政建设约谈制度》,每年将结合年度考核、考评,对机关处室主要负责人进行定期约谈;对新提任机关处室负责人进行提任约谈;遇有重大情况和重要事项时,进行及时约谈。 

   李金冬最后说,党风廉政建设任重道远,作风建设永远没有终点。我们要全面落实党的十九大作出的战略部署,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,深入推进全面从严治党,积极推进党风廉政建设工作,强力推进商事制度改革,奋力谱写市场监管现代化的湖南篇章,为建设富饶美丽幸福新湖南做出新的更大的贡献。