中国政府网 | 国家市场监督管理总局 | 湖南省人民政府网

省局发布2017年湖南省网络商品交易市场分析报告和“双十一”网络购物情况监测报告

湖南省工商行政管理局  时间:2018-02-08

 

   2月7日上午,湖南省工商局召开新闻通报会,通报《2017年湖南省网络商品交易市场分析报告》《2017年湖南省“双十一”网络购物情况监测报告》。省工商局党组成员、副局长陈跃文与省工商局网络交易监督管理处负责人作分别作新闻通报。 

 

 

 

   《2017年湖南省网络商品交易市场分析报告》指出,2017年,湖南省网络商品交易市场活跃,参与网络商品交易经营行为的市场主体508037家,与2016年相比,增加9984家,同比增长2.01%。网络商品交易额同比持续增长,2017年全省网络商品交易总额为1141.37亿元,与2016年相比,增加360.84亿元,同比增长46.23%。下一步主要措施,将着重夯实电子商务基础工作,加快发展跨境电子商务,认真落实电子商务示范创建,面推进电商扶贫专项行动,深入开展实业融网工程。 

 

 

 

   《2017年湖南省“双十一”网络购物情况监测报告》指出,2017年“双十一”期间,湖南省工商局分别委托两个具有资质的第三方机构,采取定向监测和定向检测的方式,同时对我省“双十一”网络购物活动进行了监测。总计监测到11月11日当天有交易行为的8家省内第三方网络交易平台、店铺4176家,涉及商品52535件。 

   数据显示,“双十一”当天女装、零食特产、家居生活等行业畅销商品数量居行业前三位,畅销商品数量地域分布前三位的是长沙市、株洲市、岳阳市。同时,“双十一”期间,价格先涨后降商品占促销商品的比例由2016年的42.35%下降到8.40%,价格先涨后降的情况较2016年有了明显改善。 

   报告对网购消费者提出了消费警示:一是对购物网站的真实身份信息进行核实;二是增强网络购物防骗意识;三是正确看待网店和商品的宣传广告和信用评价;四是提防先涨后降价格陷阱;五是增强网络购物维权意识。