中国政府网 | 中华人民共和国国家工商行政管理总局 | 湖南省人民政府网

全省工商系统每周工作亮点(2月5日-2月9日)

湖南省工商行政管理局  时间:2018-02-11

 

   湖南省人民政府副省长何报翔2月9日下午专程来省工商局考察调研。在企业注册办事大厅,何报翔详细了解了“人脸识别”等新技术在企业登记全程电子化中的应用情况,对跨部门跨地区信用信息共享建设予以肯定;在网络交易监测中心考察时,他要求工商和市场监管部门要努力提高网络商品交易监管和服务水平,大力促进全省网络商品交易快速发展。何报翔指出,通过多年来的努力,湖南工商和市场监管的各项工作已经有了好的基础,改革创新成功丰硕,全省工商和市场监管部门要认真学习贯彻好党十九大精神,牢固树立“四个意识”,在巩固已有成绩的基础上,努力在商事制度改革、市场监管、服务地方经济建设等方面取得新的突破。

  湘潭市工商和市场监管工作会议2月9日召开,会议总结回顾了2017年全市工商和市场监管工作,安排部署了2018年的工作任务。市人民政府副市长傅军出席会议并作讲话。市工商局党组书记、局长张伯文作了工作报告。傅军副市长充分肯定工商系统为全市经济社会发展作出的重要贡献。他要求,2018年,全市工商系统要全面加强工商和市场监管职能,提升服务发展的能力和水平;要切实加强自身建设,为工商和市场监管事业新发展提供坚强保障。

   怀化市工商局党组2月9日召开2017年度民主生活会。会上,市工商局党组书记、局长吴富金代表市工商局领导班子围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、认真执行党中央决策部署、对党忠诚老实、担当负责、纠正“四风”不止步、严格执行廉洁自律准则等6个方面深入查摆存在的问题,深刻剖析了问题产生的原因,提出了具体整改措施,并带头开展自我批评,主动接受党组成员的批评。其他党组成员逐一对照检查并接受批评,明确了努力方向,提出了改进措施。

   长沙市工商局2月8日召开2017年度领导班子民主生活会,党组书记、局长卓精华主持会议。市纪委信访室主任孙平波、市委组织部两新工委办公室副主任陈宁出席会议并作点评。会议通报了本次民主生活会会前准备情况和2016年度民主生活会整改落实情况。会上,卓精华代表长沙市工商局党组班子作对照检查,并提出整改措施。班子成员对班子存在的问题进行了认真讨论,并分别“对号入座”进行了认领和表态。随后,卓精华带头作自我检查,主动接受批评;班子成员逐一作对照检查、开展批评。陈宁、孙平波要求查找问题抓好整改落实,规范党内政治生活。卓精华在总结讲话中代表市工商局党组表态,将以更严的要求推进全面从严治党,以更实的举措抓好突出问题整改,以更大的担当推动工作落实,不断开创工商工作新局面。

   益阳市工商局采取“互联网+政务服务”模式开展企业全程电子化登记改革,到目前为止,有21家企业已领取电子营业执照。这项改革从2017年10月开始,该局与建行益阳市分行签订服务企业发展战略合作协议,利用建行的网络优势、平台优势与人才优势,与工商部门的政务服务进行有效对接和深度融合,联手打造“互联网+政务服务”精品平台。通过无纸化“网上提交材料、网上审查核准、网上核发执照、网上自动存档、网上信息公示”全程电子化登记,全面优化登记流程,统一登记文书规范,并行多种登记方式,大幅提高了企业注册登记效率。

   岳阳市工商和市场监管工作会议2月7日召开。会议深入贯彻落实党的十九大精神,按照省市委经济工作会议、全省工商和市场监管工作会议精神,回顾总结2017年工作,安排部署2018年任务。岳阳市局党组书记、局长许平亚作《围绕中心服务大局努力开创新时代岳阳工商和市场监管工作新局面》的工作报告。会上,该局的企业注册局、南湖分局、云溪分局、岳阳楼分局,经开区分局代表还分别就如何落实2018年工作作了发言。

   娄底市工商局开展驻村帮扶慰问活动,2月6日入户看望慰问新化县晏家村的76户老弱病残等特困群众,了解和帮助解决困难群众生产生活中的困难和问题,向嘘寒问暖并一一送上慰问金,为他们送去党和政府的关怀,为扶贫工作鼓干劲、增信心。

   常德市工商局全力做好春运市场监管工作,成立局党组成员、副局长曾遥任组长的2018年春运市场工作领导小组,市场规范管理科、监管科、消保科、12315指挥中心及各区县市工商和市场监管部门相关负责人为成员。依法查处运输企业和相关经营店铺不正当竞争、侵害消费者合法权益等扰乱春运市场秩序的行为,配合管理好运输市场经营秩序,打击销售假冒伪劣商品,加强同其他部门的协作配合查处黑的、黑汽车租赁等违法行为,依法打击无照经营、超范围经营等扰乱春运市场秩序的行为等,12315春节期间热线畅通,及时受理查处损害消费者权益的行为,进一步整顿和规范市场秩序,维护良好的消费环境。