中国政府网 | 国家市场监督管理总局 | 湖南省人民政府网

省局印发全省工商和市场监管部门2018年红盾护农行动工作方案

湖南省工商行政管理局  时间:2018-03-08

 

  近日,省工商局印发《湖南省工商和市场监管部门2018年红盾护农行动工作方案》,对2018年全省工商和市场监管部门红盾护农行动工作任务、工作步骤、工作要求作出部署。

  《方案》明确,2018年全省工商和市场监管部门红盾护农行动工作任务:一是进一步加强农资市场监管,着力解决突出问题。要严把农资市场主体准入关;要认真开展流通领域农资商品质量监督检查;严厉打击各种涉农违法违规行为。二是加强农资经营者自律体系建设,促进农资行业社会共治。三是创新监管方式,稳步推进农资市场监管信息化建设

  主要工作步骤分为三阶段:第一阶段(2018年2月至3月)各级工商市场监管部门结合实际制定红盾护农行动工作方案,部署开展红盾护农行动。第二阶段(2018年3月至10月)一是开展肥料市场专项整治工作。二是开展农机具及零配件市场整治工作。三是开展肥料等农资商品质量抽样检验工作。第三阶段(2018年11月至12月)做好全省“红盾护农”行动开展情况检查工作。省局将对各市州、县(市、区)工商、市场监管部门开展红盾护农工作情况进行督查,对重点地区、重点市场进行明察暗访。通过检查督查,探讨和总结有效规范农村市场的方式方法,不断提升农村市场监管水平。

   基本工作要求,一是统一思想认识,二是强化责任落实,三是加强信息沟通。