中国政府网 | 国家市场监督管理总局 | 湖南省人民政府网

全省工商系统每周工作亮点(3月5日-3月9日)

湖南省工商行政管理局  时间:2018-03-12

 

  湖南省工商和市场监管部门2018年“红盾护农行动”3月7日启动。省政府副秘书长罗建军代表省政府讲话并宣布“红盾护农行动”启动,省工商局党组书记、局长李金冬宣读《2018年红盾护农行动方案》,省工商局党组成员、副局长陈跃文主持启动仪式。2017年全省工商和市场监管部门在“红盾护农”行动中,共出动执法人员1万余人次,检查农资经营户9000余户,办理农资案件319件,案值1542.5万元,为农民群众挽回和避免经济损失9000多万元。

  湖南省工商局党组书记局长李金冬3月9日以普通党员身份参加了所在的计财处党支部组织生活会,与大家一起过组织生活,一起进行思想交流,一起开展批评和自我批评。李金冬发言中要求切实提高政治站位,把做好2017度组织生活会和民主评议党员工作作为当前一项重要的政治任务,以高度的政治自觉把这两项工作做实做细做好,确保组织生活会开出高质量、民主评议评出新气象。

  娄底市工商局制定发布推动乡村振兴战略的若干措施。该局经深入调研和政策研讨,近日制定发布了《关于推动我市乡村振兴战略的若干措施》,从降低市场准入门槛、便利涉农企业登记、运用商标合同帮农富农等方面,大力支持乡村企业和农村经济发展,还与工商银行娄底市分行签订“服务企业发展”全面战略合作协议,延伸服务网络,助推乡村振兴。

  益阳市消费维权工作获益阳市政府肯定。3月8日,益阳市召开消费者权益保护工作第一次联席会议暨市消委第三届十次常委会,市政府副市长毛知兵出席会议并作重要讲话。毛知兵说,过去的一年,市消委及各成员单位围绕消费维权年主题,认真履职,积极作为,消费者权益保护工作可圈可点,市消委荣获全国消费维权工作先进单位,安化县吴石林被评为全国最美消费维权人物。对2018年消费维权工作,毛知兵要求:一是要认真落实《消费者权益保护法》等法律法规;二是各成员单位要切实落实消费者权益保护监管职责;三是要积极引导企业自觉履行消费维权社会责任;四是要及时处理消费纠纷;五是要推进消费维权社会共治;六是要形成消费维权工作合力。

  岳阳市工商局3月9日召开扫黑除恶专项斗争会议部署扫黑除恶专项斗争。会上,传达了岳阳市委市政府扫黑除恶专项斗争会议有关精神,要求提高认识,迅速行动起来,并结合工商职能重点打击破坏市场管理秩序,强买强卖,敲诈勒索,各类市霸行霸等黑恶势力。

  衡阳市工商行政管理局3月6日召开2018年党风廉政建设和反腐败工作会议。会议传达了上级会议精神,总结了2017年工作,表彰了2017年党风廉政建设和反腐败工作优秀单位,部署了2018年工作任务。城区各工商分局局长、市局机关各科室主要负责人向市工商局党组书记、局长蒋云良同志递交了2018年党风廉政建设和反腐败工作责任状。

 怀化市3月5日召开2018年3.15活动调度会,安排部署3.15系列活动。根据安排,怀化市工商局和市消委将在3.15期间联合开展三大主题活动。一是“开展四个活动”。3月18日联合市电视台举办全市“品质消费美好生活”3•15专题晚会;在全市主流媒体发布2017年消费维权报告;发布怀化市“品质消费美好生活”消费倡议书;在全市范围内开展消费维权知识抢答赛,分消费维权专业组和企业组两个组别进行,网上、移动平台同步开展,鼓励消费者积极参加,形成互动。二是“表彰四项先进”。2017年度怀化市消协组织先进集体、怀化市最美消费维权人物、最佳消费维权站、消费维权知识抢答赛优胜单位。三是“启动四项仪式”。启动怀化市市场主体诚信联盟,组织全市有代表性的企业、行业协会组建怀化市场主体“诚信联盟”,推动全市市场诚信体系建设;启动“品质消费美好生活”电视专栏,每月在市电视台及相关传媒黄金时段播出2期,以宣传消费维权知识、引领消费、开展消费市场调查、跟踪消费热点难点和打假治劣专项行动、推动全市市场诚信体系建设、宣传工商和市场监管部门、消费者组织工作成效、宣传本土品牌为主要内容;启动2018年怀化市“红盾护农”专项行动,充分发挥工商行政管理职能作用,切实维护广大农民的切身利益和农资市场的经营秩序;启动直销企业“履行社会责任维护消费者权益”宣传活动,贯彻落实《直销管理条例》,加强对直销活动的监管,规范直销行为,保护消费者的合法权益维护市场秩序。