中国政府网 | 国家市场监督管理总局 | 湖南省人民政府网

省工商局志愿者开展义务植树活动

湖南省工商行政管理局  时间:2018-03-14

 

  3月13日上午,省工商局党组副书记、副局长阳芳华率领40名机关志愿者,来到天心区南湖大道桐梓塘植树点,开展义务植树活动。 

 

 

 

  春暖花开,正是植树的好季节。《礼记》曰:“孟春之月,盛德在林。”意即在春天植树造林,是莫大的道德行为。上周,机关党委在志愿服务群里发出了义务植树的倡议,仅仅两天时间,限定的40名志愿者名额就已经满员,后面还排起了长长的候补队伍。省工商局机关志愿服务队自成立以来,坚持秉承“奉献、友爱、互助、进步”的精神,开展了一系列环保、扶困活动,志愿者们均踊跃参加,充分彰显了机关党员干部热爱生活、热衷公益的美好情怀,赢得了社会各界的一致好评。 

 

 

  

  由于植树地点离单位较近,志愿者们谈笑间就已经到达桐梓塘。大家按照天心区绿委办工作人员的引导,来到划定的植树区域。没有豪言壮语,没有仪式程序,大家抄起锄头、铲子,三人一组四个一伙,下地就干扎实事。挖坑、移植、培土、踩实,再培土、再踩实,一颗颗银杏、桂花树苗迎着朝阳依次“站”起来了。不一会儿,刚才还是空旷的荒地就俨然变成了一片小树林。 

 

 

 

  劳动的心情是愉悦的,劳动的场景是令人感动的。志愿者们干得满身大汗,仍然争着抢着尽量多栽一棵树。有的志愿者深情地说,我们栽的不是树,我们栽的是希望,栽的是对美好生活的向往!经过两个多小时的奋战,划定区域的75颗树苗全部栽完了。女志愿者们纷纷拿起水桶去打水,男志愿者们纷纷上前接应,一起悉心浇灌。浇完水,大家开始为自己栽的树挂上认养牌。很多志愿者不放心,又为自己认养的树再培一次土,再浇一桶水。  

 

 

   阳芳华副局长站在自己认养的树前说:“大家为自己栽的树挂上认养牌,挂的是责任,希望大家经常来这里看一看认养树的成长情况。” 

  回到办公室,倚窗南望,一阵春风拂面,仿佛闻到了一股香味从南边飘来,那是我们亲手种植的桂花树的芬芳,于是心中又多了一个小小的愿望,待到来年杏黄桂花开,我们再次相约桐梓塘!