中国政府网 | 国家市场监督管理总局 | 湖南省人民政府网

湖南召开“品质消费美好生活”2018年消费维权年主题研讨会

湖南省工商行政管理局  时间:2018-04-11

  4月11日上午,“品质消费 美好生活”湖南省2018年消费维权年主题研讨会在长沙召开。省工商局副局长李沐出席会议并致辞。 

 

  李沐在致辞中指出,消费既是拉动经济增长的重要动力,又是保障和改善民生的重要内容。党的十九大报告对消费、消费维权工作作了很多重要论述,提出了一系列新思想新论断新任务新要求,为进一步做好消费维权工作,提供了科学的理论指导和根本遵循。当前,我国经济增长格局发生深刻变化,消费对经济增长的贡献率越来越高,成为拉动经济增长的主要动力。同时,新的消费领域、新的消费模式、新的消费热点不断涌现,对消费维权工作提出了新的更高要求。我省是消费经济研究的发源地,涌现了一大批研究型、专业型学者,这是我省消费维权工作的宝贵财富。 

 

  李沐还表示,今天的研讨会和消费维权对话将开启政府行政部门、消委组织与高校、研究机构、新闻媒体深度交流和合作的良好局面,必将推动我省建立消费维权社会共治的新格局。 

 

  会上,来自湖南大学、湖南师范大学、湘潭大学、湖南商学院和湖南省社会科学院的数名专家学者围绕“品质消费美好生活”年主题进行了演讲。省工商局、省消委、湖南室内环境净化行业协会、湖南红网、三湘都市报、湖南友阿云商网络有限公司等单位来宾就“提升品质消费 共创美好生活”进行了研讨,呼吁全社会崇尚品质消费理念,适应品质消费需求,创造品质消费环境,让消费者在便捷安全放心的消费环境中不断提高幸福感和获得感,实现对美好生活的向往。