中国政府网 | 国家市场监督管理总局 | 湖南省人民政府网

湖南省工商局公用企业专项整治工作受到工商总局通报表扬

湖南省工商行政管理局  时间:2018-04-13

 

  2018年3月28日,国家工商总局发出《关于表扬全国工商、市场监管部门公用企业专项整治工作表现突出单位、突出个人及推广典型案例的通报》,湖南省工商局以及怀化、邵阳、湘潭市工商局,省局竞争执法局谢建荣、杨军,永州市工商局张国政、岳阳市工商局彭果等分别被评为公用企业专项整治工作表现突出单位、突出个人;怀化市工商局查处的湖南有线芷江网络有限公司滥收费用案作为典型案例被推广。 

  自2016年起,工商总局组织全国工商、市场监管部门开展了集中整治公用企业限制竞争和垄断行为突出问题的专项执法行动,在省局党组的坚强领导和全力支持下,我省各地工商、市场监管部门迎难而上,敢于碰硬,积极行动,严格执法,查处了一大批限制竞争案件,整治成果受到媒体的广泛关注,专项整治工作一直在全国工商、市场监管系统位居前列。截止2017年12月底,全省共查办公用企业限制竞争和垄断行为案件206件,案值8.54亿元;结案114件,罚没金额1399.81万元;责令相关企业主动退还违规收费接近2.13亿元。初步统计,全省直接降低居民消费成本2.41亿元、减轻企业负担3.76亿元,追回流动资金近5亿元,挽回经济损失近亿元;建议地方政府和有关部门取消供水、医疗卫生、殡葬管理、二手车交易、税控盘交易等行业涉嫌妨害公平竞争的政策、规定等。为服务经济发展,维护公平竞争,减轻企业负担,改善人民生活,保护百姓权益作出了积极贡献,取得了良好的社会效果。