中国政府网 | 国家市场监督管理总局 | 湖南省人民政府网

全省工商系统每周工作亮点(4月9日-4月13日)

湖南省工商行政管理局  时间:2018-04-16

 

  部分省市合同行政监管工作座谈会4月12日在湖南省工商局召开,会议主要对“守合同重信用”企业公示工作制度体系和合同格式条款规范监管工作进行研究。国家市场监督管理总局市场司副巡视员周玉梅出席会议,湖南省工商局党组成员、副局长陈跃文出席会议并致辞,来自北京、山西、内蒙古、青岛等18省市区工商和市场监管部门的合同行政监管部门负责人参加了座谈会。

  湖南省市场监管公众满意度明显提升。4月12日,湖南省第三方民调机构对全省市场监管工作公众满意度调查报告正式发布,调查结果显示,2017年公众对湖南省市场监管工作满意度调查总体评价得分为80.40分,比2016年总体评介提升3.80分,达到比较满意水平。省局党组书记、局长李金冬表示,全省工商和市场监管部门要充分运用好此次满意度调查结果,要深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,补短板、强弱项,不断改进和加强市场监管,努力增强人民群众的满意度和获得感。

  益阳市4月12日隆重召开市场监管暨市监系统党风廉政建设工作会议,市人民政府副市长毛知兵出席会议并作重要讲话,市人民政府副秘书长龚悟云主持会议并宣读表彰通报,市工商局、质监局、食药监局、市纪委监察委驻市工商局纪检监察组等单位主要负责人分别在会上作工作报告。会议回顾总结了2017年全市市场监管、党风廉政建设和反腐败工作,部署安排了2018年工作任务,提出了新时代市场监管、党风廉政建设和反腐败工作新要求。毛知兵充分肯定了一年来全市工商、质监、食药监系统取得的工作成绩,要求做好三项重点工作:一是严厉打击传销活动。认真贯彻落实全省打击传销工作会议精神,对传销分子和传销行为始终保持严打高压态势;二是进一步强化党风廉政建设和反腐败工作;三是严明机构改革工作纪律。全市工商、质监、食药监系统要站好最后一班岗,圆满完成机构改革任务。

  娄底市直机关工委调研组4月12日到市工商局调研指导党建工作。在市工商局党组书记、局长张喜群等的陪同下,调研组参观调研了工商文化长廊、文化荣誉室、党小组活动室等,听取了现场讲解,翻阅了台账资料,并召开座谈会调研指导工商部门党建工作。座谈会上,市工商局介绍了经验作法,各支部书记就支部建设情况、基层党务考核激励机制、党务工作保障机制等方面提出了具体建议和意见。

  岳阳市工商局到平江县石牛寨镇桂林村开展扶贫攻坚开展扶贫攻坚。4月10日,岳阳市工商行政管理局党组书记、局长许平亚率局班子成员及科室负责人驱车4小时来到平江县石牛寨镇桂林村,向镇政府及村支两委负责同志了解情况,对20户贫困家庭进行上门走访慰问,指导精准脱贫。许平亚局长首先来到了桂林村村民服务中心,询问了中心建设工作,并送上了10万元产业扶贫资金。随后,许平亚局长看望了结对帮扶对象胡启贤,关心他的生产生活情况,为其递上产业扶贫资金,指导脱贫。

  湘西州工商局4月12日举办全州市场监管业务培训班。培训班特邀请省工商局企业处专家授课,各县市局分管企业监管局领导、企业监管股股长、州局机关全体人员及部分一线监管等共130余人参加。培训班上主要讲授了《湖南省市场监管办法》和“双随机、一公开”监管概要及监管实务。

  长沙市工商局4月11日上午召开2018年一季度工作讲评会。会议总结讲评了今年一季度工作,部署强调了下阶段工作任务。会上,长沙市局机关各部门负责人就一季度工作推进情况依次发言,重点围绕市政府和市局工作报告中涉及工作进行了汇报。一季度,全市工商系统积极作为,优化营商环境、“最多跑一次”改革、网络市场监管示范区创建等工作有序推进,文明创建、打击传销、“蓝天保卫战”、守合同重信用等工作全面铺开,消费者权益保护工作成效明显,党的建设和党风廉政建设工作持续增强,队伍作风持续改进。

  常德市工商局4月13日与经开区企委会和桥南市场管委会签署战略合作协议共推非公党建助+商标品牌建设。战略合作确立“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”的工作目标,把非公党建工作与工商业务工作深度融合,在非公党建工作与工商业务工作深度融合,在非公经济组织中创新开展“非公党建+商标品牌战略”。  战略合作紧紧围绕市委、市政府的“开放强市、产业立市”战略布局,以党建为引领,以园区为主阵地,双方加强合作,引导全社会强化品牌意识,弘扬工匠精神,培育一批品牌产品、品牌企业、品牌工程。常德市工商局不断强化宣传引导,把品牌意识“立起来”,不断实施梯次培育,让商标品牌“多起来”,不断改进审核手段,让商标注册“快起来”,不断强化行政指导,让商标运用“活起来”,不断拓展窗口职能,让企业资金“动起来”,以浓厚的氛围抓推进,提供优良的服务环境与营商环境,使常德市的“暖企行动”惠及到园区和市场的每一个市场主体。