中国政府网 | 国家市场监督管理总局 | 湖南省人民政府网

总局重点推介湖南强化反垄断执法助推公平竞争审查工作经验

湖南省工商行政管理局  时间:2018-04-17

 

  4月14日,在深圳举办的全国工商行政管理、市场监督管理部门反垄断执法人才培训班上,国家市场监管总局重点推介了湖南省工商局强化反垄断执法,助推公平竞争审查工作开展的经验。省工商局竞争执法局负责同志作了专题介绍。

  为约束政府行政行为,防止滥用行政权力制定的排除、限制竞争的政策措施出台,国务院印发了《关于在市场体系中建立公平竞争审查制度的意见》(以下简称《意见》),要求从2016年7月起,国务院各部门、各省级人民政府及所属部门均应建立起公平竞争审查制度,从2017年起,在全国范围内逐步推行公平竞争审查工作。

  2017年1月以来,湖南省工商局结合反垄断执法工作,创新工作方法,以行政建议、行政指导这种非强制方式,在公平竞争审查执法监督中创造了两次“首发”的纪录,为公平竞争审查工作的逐步推行探索了新途径,积累了新经验,起到了引领和示范作用。

  2017年3月2日,湖南省工商局向长沙市卫计委发出了《关于对相关存量文件进行公平竞争自我审查的函》,建议其按照国务院《意见》的要求,进行公平竞争自我审查,清理、废止文件中妨碍公平竞争秩序的相关内容。经过相关法律法规、政策宣传和沟通交流,2017年3月15日,长沙市卫计委废止了原存在错误的相关文件,并重新制发了新的文件。这是我国反垄断执法机构根据国务院《意见》的相关规定,对行政机关滥用行政权力,制定含有排除、限制竞争内容的文件,以公平竞争审查的名义,第一次向市级行政部门发出公平竞争自我审查,清理存量文件错误出具的首份行政建议书。标志着公平竞争审查监督工作迈出了实质性的第一步,受到国家工商总局的高度肯定,《中国工商报》头版头条进行了报道。

  2018年3月7日,湖南省工商局向湖南省经济和信息化委员会发出《关于责成相关市州经信部门就开展电网非统调电源发电数据采集工作下发文件进行公平竞争补审的建议函》,建议其责成有关市州经信部门对照公平竞争审查标准,将所涉及的文件进行公平竞争补审,对违反审查标准的内容停止执行或调整。经过省、市工商、经信部门的共同工作,目前,涉事相关市州经信部门对存在错误的文件或予撤销、或予停止执行。这是反垄断执法机构第一次向省级行政部门发出对增量文件进行公平竞争补审,纠正增量文件错误发出的首份行政建议书。标志着反垄断执法机构履行公平竞争审查监督职责更上层楼。

  此外,湖南省工商局还在案件办理过程中,指导省、市相关行政部门纠正文件中涉及排除、限制竞争的内容。如:指导湖南省国税局修改了其内部文件中涉及划分区域等含有排除、限制竞争的内容;指出了娄底市商务粮食局联合发文中存在非法设置准入条件、擅自提高准入门槛、以车牌号码划分市场、指定经营者等涉嫌排除、限制竞争的问题,由发文单位废止了三个联合发文。

  与会专家、学者对湖南工商反垄断执法办案和公平竞争审查工作的创新举措给予了积极评价,参训学员感觉得到了启发、受到了鼓舞、提振了信心,经验值得复制,表示要借鉴消化,重新出发,力争开创公平竞争审查工作新局面。