中国政府网 | 国家市场监督管理总局 | 湖南省人民政府网

国家市场监管总局部分省市反垄断案件分析研讨会在湖南岳阳召开

湖南省工商行政管理局  时间:2018-06-06

 

  5月31日,国家市场监管总局部分省市反垄断案件分析研讨会在湖南省岳阳市召开。国家市场监管总局竞争执法局副局长陆万里等总局反垄断执法官员以及来自全国23个省、市、自治区的反垄断专家、办案骨干参加会议。湖南省工商局党组成员、副局长陈跃文,岳阳市委常委、统战部长熊炜出席会议并致辞。

 

  总局推介湖南省工商局重点介绍的创新性开展公平竞争审查执法监督的经验做法,以及2017年以来撤销或废止省、市、县税务、经信、商务、卫生计生、发改等部门涉行政垄断文件16份的执法成果,受到与会专家的齐声称赞,总局倡导全系统学习和借鉴湖南的经验。总局领导在讲话中指出,近年来,湖南省局共立案查办垄断案件12起,查结6起,正在办理的6起,案件数量一直位列全国工商系统前三甲而受到总局的高度肯定。其中湖南永州盐业公司滥用市场支配地位案、湖南百旺金赋科技有限公司与湖南航天信息有限公司垄断协议案的查处,受到国内反垄断专家、学者的高度评价。   

  陈跃文副局长在致辞中指出,总局召开这次会议意义重大,必将对新时代、新形势下反垄断执法工作起到积极的指导和促进作用。新的国家市场监督管理总局将反垄断案件分析研讨会议地点选在湖南,既是对湖南反垄断执法工作的肯定,更是对我们工作的激励和鞭策。当前,反垄断执法工作处在新时代,站在新起点,面临新要求。他要求全省竞争执法条线上的同志们,一定要以此次研讨会的召开为动力,直面问题,敢于碰硬,心系百姓,为民发声,为维护公平竞争的市场秩序,保护经营者、消费者的合法权益,更好地开展反垄断执法工作,更好地服务于人民日益增长的美好生活需要。 

  会议还通报了各地制止滥用行政权力排除、限制竞争行为工作情况,研讨交流了改革过渡期反垄断执法、公用企业专项整治相关工作。