中国政府网 | 国家市场监督管理总局 | 湖南省人民政府网

全省工商系统每周工作亮点(6月2日-6月8日)

湖南省工商行政管理局  时间:2018-06-11


  湖南商事制度改革再提速。6月7日,湖南省商事制度改革领导小组会议在省政府召开,会议审议《关于进一步压缩企业开办时间的实施方案(讨论稿)》《关于深入推进“多证合一”“证照联办”,提高企业开办效率的意见(讨论稿)》及企业开办“并行一站式”服务平台建设方案,推进商事制度改革再提速。全省今年将在大力推进“多证合一”“证照联办”“证照分离”改革的同时,进一步压缩企业开办时间。到年底前,长沙市企业开办时间将压缩至5个工作日以内,其他市州企业开办时间压缩至8.5个工作日以内,为经营者在湖南开办企业提供更多便利。

  邵阳市非公有制经济组织综合党委近日召开2018年工作扩大会议,传达学习上级会议精神,总结回顾去年以来工作,研究部署2018年非公党建重点工作。会议强调,要全面贯彻落实全省非公党建工作推进会、全市两新组织党建工作推进会会议精神,强指导、促规范,非公党建工作做出样板、树立标杆。全市所有非公党务工作者要进一步提高政治站位,进一步扩大“两个覆盖”,充分发挥非公经济组织党组织和党员队伍“两个作用”,推动全市非公党建工作向纵深发展。综合党委要不断加强全市非公党建工作指导,建立完善落实述职评议制度、党建指导员制度、工作联系制度、典型激励机制等制度。企业要突出政治思想引领,扎实抓好党组织规范建设,深入开展特色亮点工作,不断夯实党建工作保障,确保党建工作与生产经营相互促进相得益彰。

  娄底市工商局6月5日向各县市区局发出2018年红盾质量维权行动首份通报,将各单位1-5月红盾质量维权行动案件查办情况进行通报。1-5月专项行动查获总案值最高的为冷水江市局,达201.95万元;罚没总金额最高为娄星分局,达17万元;没收假冒伪劣商品总数量最多的为经开区分局,达3220(件)个。

  益阳市工商局荣获益阳市法治政府建设2017年度考核优秀单位。2017年,该局采取加强组织领导,落实工作责任;突出法治主线,狠抓制度建设;严格内部监督,确保执法质量;开展教育培训,提高队伍素质;强化普法宣传,营造法治氛围等多项过硬举措,强力推进法治政府建设工作,取得了显著成效。市消委被评为2016-2017年度全国消协组织先进集体,该局2017年度被评为全省烟草市场综合治理工作先进单位、全省无证无照经营综合治理工作先进单位、全省市场管理工作先进单位、全省“创建无传销城市”优胜单位、益阳市法治政府建设年度考核优秀单位。

  怀化市工商局6月7日在怀化学院东校区举行“拒绝传销进校园”主题宣传活动,提高学生对传销活动的辩别和免疫能力。在活动现场,工商工作人员向在校大学生发放宣传手册5000余册,图文并茂讲解传销典型案例以及针对网络传销等非法行为的特征、现象和危害,活动场面十分热烈。同时在校园内悬挂横幅标语,利用学校电子屏幕等电子设备进行反传销宣传,营造宣传氛围。市工商局副调研员、市打传办主任杨飞为400余名大学生作了主题为“大学生防范传销安全教育”的宣传讲座。

  岳阳市工商局党组书记局长许平亚6月8日带工作队到平江县桂林村开展扶贫攻坚工作。工作队察看了村民服务中心,会同社会爱心人士为该村脱贫工作送上了6万元的产业资金。工作队员回访了各结对帮扶对象,帮助解决实际困难,全力助推脱贫。

  湘西州工商局6月2日把道德讲堂开进扶贫村,在该局结对帮扶村凤凰县禾库镇崇寨村举行了“手牵手维护民族团结心连心关爱留守儿童”主题党日活动,实现机关党建与精准扶贫深度融合。活动在崇寨村小学生的舞蹈《大家一起来》中拉开序幕,工商干部合唱《外婆的澎湖湾》,工商子弟诗朗诵串烧,崇寨村民自发表演的节目《棒棒鞭》……台上个个自信满满、精彩不断,台下气氛热烈、掌声不断,整个活动洋溢着温暖和欢笑。此次道德讲堂活动,州工商局为留守儿童捐助书籍700余本,衣物200余件,为学校建立了爱心图书角,并且为3名即将失学的学生送上了3000余元助学金。2015年州工商局扶贫工作组驻村以来,从3名派驻干部拓展到现如今的9名,深入2个贫困村,用真情真心帮助贫困户找准找实贫困帮扶措施。在驻村工作组、州工商局及相关部门的大力帮助下,村级基础设施大力改善,村容村貌变化明显,农民收入大幅增加。

  郴州市工商局以农资市场、农资生产企业、农村加油站为重点场所,以化肥、柴油、农膜等农资商品为重点品种,对全市流通领域农资商品质量开展分级抽查检验工作。截至6月6日,共抽检各类农资200批次,其中配合省局抽检成品油30批次、化肥50批次、农膜6批次;执法检查中抽检化肥36批次,抽检汽油8批次;深入农村免费检测化肥70批次。执法人员在抽检工作中耐心地向前来咨询、选购农资商品的农民群众传授识假辨劣要领和技巧,向农资经营户进行农资相关法律法规宣传,积极推进农资市场依法经营、诚信经营环境建设。

  衡阳工商系统近日开展打击销售考试作弊器材、净化校园周边环境专项行动,为高考、学考护航。南岳区工商分局严把校园周边通讯器材流通关,坚决杜绝销售非法通讯器材、窃听器  材、舞弊器材行为,指导和督促经营者落实自律制度,落实经营者第一责任人的责任。珠晖工商分局出台“五项”措施严查销售考试作弊器材违法行为。一是强化宣传,促使电子通讯产品经营主体自觉拒绝进购考试作弊器材,诚信履行不销售考试作弊器材承诺;二是压实责任,与市场主办方、下属单位签订了专项行动目标责任状;三是严清严排,列出经营电子产品清单,严清严排仓储、店铺是否储存待销考试作弊器材;四是突出重点,突出重点,加大对电子通讯产品非法经营主体、“三无”电子产品、考试作弊小广告等违法行为的查处力度;五是强化协同,强化同市局职能科室的协同,强化同教育、公安、安全、无线电管理、文化等职能部门的协作协同,形成执法合力,做好抄告上报,认真落实移送,集中力量,规范电子通讯市场行为,力争查处一批社会反响大、效果好的案件。