中国政府网 | 国家市场监督管理总局 | 湖南省人民政府网

省工商局举行野生动植物保护工作专题培训

湖南省工商行政管理局  时间:2018-06-29

 

  6月29日上午,省工商局举行全省工商和市场监管部门野生动植物保护工作专题培训班,邀请国家濒危物种进出口管理办公室常务副主任孟宪林、国家濒危物种进出口管理办公室上海办事处副巡视员万自明作专题培训讲座。省工商局党组成员、副局长陈跃文主持培训并讲话。省局机关各处室负责人,长沙市工商局及城区分局负责市场规范管理工作的相关部门负责人和机关部分志愿者在省局视频会议室参加培训,各市州工商局分管局长和市场规范管理部门相关人员通过视频进行了培训学习。

 

 

  孟宪林在培训讲座中,介绍了我国履行《濒危野生动植物国际贸易公约》、打击野生动植物犯罪及当前履约和濒危物种保护管理工作形势和挑战等基本情况。他指出,工商和市场监督管理是规范野生动植物利用重要领域,在整个保护管理工作中极为重要。多年来,工商和市场监管系统同志履职尽责、有所作为、敢于担当,在规范野生动植物利用、组织开展执法以及宣教培训等方面开展了大量卓有成效的工作,为我国履约、管理工作发挥了重要作用,在我国生态文明建设上作出了重要贡献。他指出,湖南是我国资源分布大省,利用动植物领域较多,随着我国对外开放特别是沿江开放、长江经济带建设的深入和发展,与外界人文交流、商贸活动增加,野生动植物经营利用和贸易也将面临新的局面,做好保护和利用监管工作任重道远,需要坚定信念、坚守职责、坚决推进,更好地进行野生动植物资源的保护和利用,为可持续发展奠定基础,为建设美丽湖南、美丽中国、美丽世界作出更大的贡献。 

 

  万自明在讲座中,结合工商和市场监管部门职能,为参训人员介绍了我国野生动植物保护形势与相关法律法规的主要规定,并就工商和市场监管部门执法人员在监督执法过程中的监督检查内容、如何依法处理野生动植物犯罪行为进行了详细讲解。 

 

  陈跃文在主持培训时指出,2017年以来,全省共出动执法人员15000余人次,出动执法车辆2000多台次,检查农产品市场、集贸市场、批发市场、花鸟市场、古玩市场等场所3500个次,有力维护了市场秩序,为保护生物多样性和生态平衡,促进人与自然和谐发展发挥做了大量工作。他要求充分发挥市场监管部门的职能作用,大力加强野生动植物保护工作,一要提高思想认识,加强组织领导;二要加大监管力度,突出监管重点;三要健全消费维权,加大宣传力度。切实加强市场规范管理,推动野生动植物保护工作取得新成效,为建设富饶美丽幸福新湖南作出自己应有的贡献。