中国政府网 | 国家市场监督管理总局 | 湖南省人民政府网

全省工商系统每周工作亮点(6月25日-6月29日)

湖南省工商行政管理局  时间:2018-07-02


  国家市场监管总局6月25日公布了2017年以来,全国工商和市场监管部门依据《反垄断法》、原《反不正当竞争法》处理的滥用行政权力排除、限制竞争行为典型案例,湖南省工商局有4起案例入选全国工商和市场监管系统十大典型案例。这次入选的典型案例分别是:纠正湖南省相关市州经信部门滥用行政权力排除、限制竞争行为;纠正湖南省国家税务局滥用行政权力排除、限制竞争行为;纠正娄底市商务粮食局等滥用行政权力排除、限制竞争行为;纠正长沙市卫生和计划生育委员会滥用行政权力排除、限制竞争行为。

  邵阳市工商和市场监管系统非公党建工作重点任务推进座谈会6月27日上午召开。会议传达贯彻了全省非公党建工作推进会、全市两新组织党建工作推进会会议精神,全面总结肯定了前段全市非公党建工作,会议要求要进一步提高政治站位,切实增强非公党建工作的责任感使命感,推动全市非公党建工作向纵深发展。邵阳县、双清区非公综合党委,湘桂黔建材城非公党支部在会上做了经验介绍。各单位从非公党建组织机构设立情况、前段工作开展情况、存在问题与建议三个方面就推进全市非公党建工作情况进行了发言。

  益阳市市场主体年报工作提前完成。截至6月24日止,全市企业应年报40756户,已年报35201户,年报率86.37%;个体工商户应年报185153户,已年报175289户,年报94.67%;农民专业合作社应年报5863户,已年报5344户,年报率91.15%。

  娄底开展非公企业迎七一党建知识“大比武”。以竞赛促进十九大精神学习,用活动提升党组织凝聚力,6月28日,娄底市非公综合党委精心组织策划,在市工商局七楼隆重举行学习十九大精神知识竞赛暨创先争优表彰大会,迎接七一建党节的到来。此次活动,进一步激发了非公企业党员学习热情,深化了对十九大精神的理解和把握,教育引导了广大党员增强“四个意识”、坚定“四个自信”,听党话、跟党走,主动担当,为企业尽责,努力把企业做大做强,为实现中华民族伟大复兴中国梦而努力奋斗。

  常德市工商和市场监管部门优化经济发展环境工作推进会6月25日召开。会议贯彻落实市委常委(扩大)会议关于优化经济发展环境工作会议精神,传达市人大常委会关于优化经济环境评议工作的有关要求,分析当前优化经济环境面临的形势,部署下阶段重点工作。会议要求以钉钉子的精神优化营商环境,一钉到底,一抓到底。一是要提高政治站位,要形成优化营商环境的行动自觉。二是要突出重点,抓住主要矛盾,把握关键环节。三是要强化保障,优化科技载体,创新工作方式。四是要强化责任,认真较真,责任传导到位。

  湘潭市工商局6月29日举办全市工商和市场监管系统深化商事制度改革业务培训班,重点针对全程电子化登记应用推广、“多证合一、证照联办、证照分离”等改革政策进行了解读。

  岳阳市“品质消费教育乡村行”启动仪式暨君山区优质农产品展示会6月27日上午在君山区举行。君山区优质农产品企业代表、个体私营企业代表等约150余人参加活动。活动旨在提高农村消费者对假冒伪劣商品的辨认能力,掌握消费纠纷救济途径,引导科学理性消费,提高自我维权能力,切实保护广大农村消费者合法权益。

  怀化市工商局6月29日召开了庆祝中国共产党成立97周年暨表彰大会,对过去一年涌现出来的先进基层党组织、优秀党务工作者和优秀共产党员予以表彰,激励广大党员干部坚定信念、对党忠诚,履职尽责、奋发有为,牢记宗旨、为民奉献,充分发挥党员的先锋模范作用。

  湘西州工商局为贫困户送猪仔精准扶贫脱贫暖人心。6月22日,湘西州工商局为结对帮扶村——凤凰县禾库镇崇寨、龙角两村建档立卡贫困户送去小猪仔,帮助贫困户发展养殖业,转变“输血”救助为“造血”帮扶,真正把产业脱贫落到实处。此次产业扶贫送猪仔活动共发放猪仔167头,每头猪附赠饲料40斤,总价值10万余元。同时为帮助贫困户做好养殖、防疫工作,还邀请了技术人员为贫困户讲解防疫知识,培训科学养猪技术。

  衡阳市城区工商系统6月29日上午召开庆祝中国共产党建党97周年暨“七一”表彰大会,全体与会人员面对党旗,重温入党誓词。会议缅怀了党的丰功伟绩,总结过去一年党建工作,动员广大党员发挥先锋模范作用,以奋发有为、昂扬向上的精神状态和工作热情,努力开创全市工商事业发展新局面。会上,为先进党支部、创先争优党员示范岗、优秀党务工作者和优秀共产党员颁发了奖牌和荣誉证书。