中国政府网 | 国家市场监督管理总局 | 湖南省人民政府网

湖南省工商系统信息化理论与实践专题培训班在清华大学举行

湖南省工商行政管理局  时间:2018-07-10

 

  7月4—8日,湖南省工商系统信息化理论与实践专题培训班在清华大学举行,全省工商系统60名信息化建设骨干和省局相关业务部门负责人参加培训。举办这次培训班,是省局党组加强全系统信息化建设、加快推进市场监管现代建设的一项重要举措。国家市场监管总局信息中心主要负责人付宏伟出席开班式讲话,并为培训班作了题为《市场监管信息化面临的新形势新任务》的专题讲座;省工商局副局长李沐出席开班式讲话并全程参加培训班培训学习;清华大学继续教育学院副院长孟至和教授致欢迎辞。

 

  付宏伟指出,湖南省通过教育培训这种方式助力工商信息化能力的提升,也是对总局信息化工作的支持。工商行政管理信息化建设是国家政务信息化的重要组成部分,要统一思想,充分认识信息化的重要性和必要性,要站在历史、政治和战略的高度把握网信工作的极端重要性,要把网络强国战略思想作为新时代市场监管信息化建设的行动指南和根本遵循。

 

  付宏伟强调,要再接再厉,不断取得市场监管信息化新成绩。当前市场监管部门进行的机构改革和整合,不是简单意义的部门调整,重要是转变政府职能。这就要求对传统的市场监管职能进行调整,切实解决监管理念、监管方式、监管手段不适应的问题,逐步建立适应市场经济发展要求、更好地维护竞争和保护消费者权益的现代市场监管体制机制。市场监管信息化作为重要的技术支撑,在促进职能转型中具有关键性的作用。要加强学习,全方位提升信息化能力。 

 

  李沐强调,市场监管现代化,是国家治理能力现代化的重要组成部分,信息化是实现未来市场监管现代化的重要支撑。我们要准确把握市场监管信息化面临的新形势新任务,深刻认识信息化在市场监管中的重要性。 

  李沐指出,要充分把握新时期信息化发展方向,不断提高现代化市场监管能力。当今时代,云计算、大数据、人工智能、物联网、移动互联、区块链等新一代信息技术已经渗透到各个行业、各个领域。我们要把现代信息化工具融入到市场监管工作之中,彻底打通市场监管信息壁垒,使市场监管效能更高、行政成本更低。打铁需要自身硬,我们要不断加强干部队伍建设,进一步加强信息化理论学习,提高信息化操作技能,磨炼信息化应用能力,为推进市场监管信息化建设提供组织和队伍保障。 

  李沐最后要求大家珍惜学习机会,力争人人收获满满。 

  培训班在学习期间,学员们住学生宿舍,吃学生食堂,纪律严明,在学习氛围异常浓厚的清华课堂,如饥似渴的享受中国顶级大学专家教授“烹制”的信息化等知识“盛宴”,《市场监管信息化面临的新形势新任务》、《新时期的经济转型及其前景》、《互联网+政务创新》、《人工智能与产业发展》、《大数据对未来社会的影响》、《物联网发展及其应用》、《国学智慧与领导韬略》、《当前国际形势及国家安全》、《新体制、新任务、新模式》等九个专题课程,堂堂精彩。大家普遍认为,通过培训拓宽了眼界、开阔了思路,进一步加深了没有信息化就没有市场监管现代化认识,明确了市场监管信息化建设发展方向。 

  培训期间,培训班还利用半天时间进行现场教学,参观国家博物馆近现代展馆和复兴之路展馆。通过现场教学,学员们进一步增强了忧患意识,对没有共产党就没有新中国的认识更加深刻,对社会主义、共产主义的理想信念更加坚定,对实现中华民族伟大复兴的中国梦满怀信心。