中国政府网 | 国家市场监督管理总局 | 湖南省人民政府网

湖南:企业开办时间再压缩,营商环境更优化

湖南省工商行政管理局  时间:2018-08-02

 

  8月 1 日,湖南省政府召开常务会议,审议通过了《湖南省进一步压缩企业开办时间实施方案》。从8月份开始,长沙市将企业开办时间压缩至4天以内,其他市州压缩至8.5天以内。

  按照《湖南省进一步压缩企业开办时间实施方案》,压缩企业开办时间工作目标可通过线上线下同步推进来实现。一是通过加强政务大厅建设,将原先由申请人依次向各部门提交材料的传统办照办证办事流程,改造为“一窗受理、并行办理”流程,即申请人一次提交、同步办理、信息共享、限时办结。二是通过“并行一站式”服务平台建设,实现企业网上办照、网上申请公章刻制、在线申领发票等环节并行办理和部门间企业开办数据的共享交换,实现企业网上办理工商登记、网上自选公章制作单位刻制公章,网上办理税务发票申领。

  《湖南省进一步压缩企业开办时间实施方案》确定的压缩开办时间工作目标比国务院文件的要求更高。《实施方案》确定,在2018年底前长沙市企业开办时间压缩至4天以内,包括企业设立登记时间2.5天,办理公章刻制备案1天,新办企业首次申领发票时间0.5天。其他市州企业开办时间压缩至8.5天以内,包括企业设立登记时间5天,办理公章刻制备案1天,新办企业首次申领发票时间2天。全省从8月份开始企业和群众可通过登记企业开办“并行一站式”服务平台办理企业开办事项,市州、县市区政府政务中心全面推行“一窗受理、并行办理”流程,提前实现国务院压缩企业开办时间的工作目标。

  《湖南省进一步压缩企业开办时间实施方案》提出更高的要求,是推动湖南经济高质量发展的现实需要。中西部地区吸引东部产业转移,过去主要靠优惠政策,今后更多比拼的是营商环境,谁就能够吸引更多的资金、技术、资源,谁就能赢得发展。湖南要实现在中部率先发展,就必须以商事制度改革为突破口,进一步优化营商环境。

  湖南通过试点为全省进一步压缩企业开办时间提供了经验。今年4月,湖南省商事制度改革领导小组确定浏阳市为压缩企业开办时间试点地区。从5月17日开始,浏阳市试行将企业开办必备环节精简为企业登记、印章刻制、发票申领三个环节,将企业开办时间压缩至3.5个工作日。6月8日,浏阳市在“市民之家”开设企业开办大厅和专窗,食药工商质监、税务、印章刻制企业等统一进驻,实行企业开办“一厅申请、集中审批”,实现企业开办3个环节“并行集中办理”,将企业开办时间进一步压缩至3个工作日以内。通过总结浏阳试点压缩企业开办时间的做法,为全省压缩企业开办时间工作提供了借鉴。

  下一步,湖南工商、公安、税务部门将分别制定指导基层落实压缩企业开办时间工作的措施,省工商局制定压缩企业设立登记时间的实施意见,省公安厅制定压缩企业公章刻制时间的实施意见,省税务局制定压缩企业申领发票时间的实施意见,并分别做好全省系统的督促指导工作。长沙以外的其它地区在立足本地实际、确保工作质量的前提下,也将力争将企业开压缩得更短。