中国政府网 | 国家市场监督管理总局 | 湖南省人民政府网

全省工商系统每周工作亮点(7月30日-8月3日)

湖南省工商行政管理局  时间:2018-08-06

 

  湖南省工商局8月2日下午对湖南电信、湖南移动、湖南联通发布“流量不限量”虚假广告进行行政约谈。省工商局党组成员、副局长丁珍良出席约谈会并讲话。 会议通报了三大运营商发布违法广告的情况,自2017年7月以来,由联通公司开始,湖南省三大运营商分别推出手机“流量不限量”套餐业务,在全省范围内通过户外招牌、电视、广播、短信、微信、互联网、店堂等媒介场所长时间、大范围、高频次发布一系列含有“流量不限量”内容的广告。根据案件调查的事实,三大运营商发布的“流量不限量”广告对消费者造成严重的消费误导,属于虚假广告。

  娄底市商事制度改革激发了市场投资活力和大众创业万众创新热情。娄底全面实施了企业登记“37证合一”,55项企业登记服务事项实现“最多跑一次”,大力推广便利化措施,企业登记时间全面压缩为5个工作日,全力支持第四次经济普查,引导个体转型升级企业729户,截止7月底,全市新登记市场主体同比增长21.65%。中国工商报、湖南红网等省部级媒体7次报道娄底商事制度改革工作。

  葵花药业集团股份有限公司7月30日到岳阳市工商局赠送“维权护企先锋,监管执法典范”锦旗,对岳阳工商依法打击市场上出现的仿冒“葵花”牌药品外包装等标识的不良商家的行为表示感谢。

  怀化市工商和市场监管半年工作会7月31日召开。会议传达了全国、省“放管服”改革和市场监管工作会精神,总结2018年上半年工作,安排部署2018年下半年工作任务。今年以来,怀化市工商局获评全国商事制度改革信息化建设工作表现突出单位、国家公用企业专项整治工作表现突出单位;“平安医院”创建工作获国家九部委联合通报表扬,系全省工商和市场监管系统唯一获评表现突出单位。在市直单位2017年度绩效考核中获评“优秀”等次,连续4年稳居先进序列,获市委书记、市长批示表扬1次,市局班子连续3年被评为“好班子”。

  常德市“证照分离”改革试点工作推进会7月30日召开。常德市政府副市长杨成英出席会议并讲话,常德市政府副秘书长程灵敏主持会议。会上,常德市工商局党组书记、局长曾莉宣读了省政府关于开展“证照分离”改革试点工作的批复,对全市推进“证照分离”改革试点工作方案进行了解读。常德经开区、常德高新区作为我省“证照分离”改革确定的14个试点单位之一,将率先在全市开展“证照分离”改革试点工作,针对99项行政许可审批事项,通过取消一批、由审批改为备案一批、实行告知承诺一批以及提高透明度和可预期性等措施,营造更为便利、更为快捷的营商环境。

  郴州市稳步推进“证照分离”改革试点。根据省政府的批复,郴州市于2018年6月23日起在高新区开展“证照分离”改革试点。试点以来至7月底,市工商局咨询量达到200余人次,受理、办结量37余件;其中实行告知承诺制2件,审批改备案11件,提高透明度和可预期性24件。各审批部门正积极出台后续监管方案上报市政府法制办备案。

  益阳市消费者委员会与沅江市消费者委员会7月30日以“食品安全知多少 品质消费我参与”为主题,联合举办食品安全消费体验活动。参加食品安全消费体验的全体人员在辣妹子食品股份有限公司工作人员的引导下,参观了公司多功能体验馆,现场听取了“辣妹子”系列产品介绍,观摩公司生产车间和产品理化检验室,感受公司现代化生产水平和产品合格检验流程。消费者代表、市监部门负责人共同畅谈感受与体会,并提出消费维权工作建议。