中国政府网 | 国家市场监督管理总局 | 湖南省人民政府网

全省工商和市场监管部门深化商事制度改革不断取得新成效

湖南省工商行政管理局  时间:2018-08-31

 

  近年来,全省工商和市场监管部门认真落实国务院和省政府关于深化“放管服”改革的决策部署,认真履行商事制度改革牵头职责,努力在放宽市场准入上出实招,在事中事后监管上下实功,在优化政务服务上求实效,推动了改革持续深化。

  深入推进简政放权,持续降低投资创业门槛。在前几年深入推进注册资本登记制度、住所登记制度、“先照后证”、“三证合一”、“五证合一”等改革的基础上,2017年以来,全省工商和市场监管部门,进一步深入推进了四项重点改革:一是“多证合一”“证照联办”改革。将21个部门的37项涉企证照事项整合到营业执照当中,对不能整合的审批事项推行“证照联办”。二是“证照分离”改革。会同省审改办在14个国家级园区开展“证照分离”改革试点工作,大力推动“照后减证”。三是压缩企业开办时间改革。在今年底前,实现长沙市企业开办时间压缩至4个工作日以内,其他市州企业开办时间压缩至8.5个工作日以内。四是外商投资企业管理改革。全面实行外商投资企业商务备案与工商登记“单一窗口、单一表格”受理,申请人直接向工商部门提交备案申报和设立登记资料即可完成外资企业设立登记。今年6月13日,省商事制度改革领导小组出台《关于深入推进“多证合一”“证照联办”提高企业开办效率的意见》以来,全省通过“多证合一”管理系统设立登记企业(含农专和个体工商户)131016户。全省企业开办的平均时间已压缩到3.84天。

  大力加强事中事后监管,努力创造为公平竞争的营商环境。一是牵头完善市场监管体系。省政府出台了《“先照后证”改革后加强事中事后监管的实施意见》和《湖南省市场监管办法》,确定了“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”的市场监管原则。二是积极改革市场监管方式。全面推行“双随机、一公开”监管,推动市场监管日常检查“双随机”方式全覆盖,检查结果全公开。省政府出台了《关于全面推行跨部门“双随机、一公开”监管的通知》,推行跨部门联合监管。三是全面加强企业信用监管。建立和完善信用约束机制,实行市场主体年度报告制度,归集政府部门涉企信息并通过国家企业信用信息公示系统(湖南)公示。

  积极推行便利化改革,提高办事效率和公共服务水平。一是企业登记便利化改革。去年以来,在全省推行了企业登记全程电子化和电子营业执照管理改革、企业名称自主申报管理改革、企业简易注销登记管理改革。二是推行“最多跑一次”改革。去年在省直机关率先推行“最多跑一次”改革,建立“一厅办理、一站导办、一窗受理、一网通办、一次办结、一单速达”工作机制。今年3月又将这一改革在全省工商和市场监管系统全面推行,实现大多数行政审批和服务事项“只进一扇门”“最多跑一次”。三是推行“互联网+市场监管”。全面建成国家企业信用信息公示系统(湖南),将政府部门的涉企信息统一归集到平台并向社会公示。在保留窗口登记的同时,实现全省范围内涵盖所有业务、适用所有企业类型的网上申请、网上提交、网上受理、网上审核、网上反馈。四是不断延伸涉企服务。省工商局与10家银行开启“服务企业发展”全面战略合作,依托银行的金融服务平台,将登记渠道从工商部门向金融网点延伸。

  通过持续不断深化商事制度改革,对促进全省经济社会发展发挥了重要积极作用:

  一是商事制度改革激发了市场活力,促进了市场主体的快速增长。全省市场主体连续4年实现10%以上增长,注册资本总额连续4年保持20%以上增长,市场主体总数从2013年末的222.61万户增加到今年7月末的361.82万户,增长62.54%;注册资本从2.02万亿元增加到7.15万亿元,增长2.54倍。每千人拥有市场主体数量从33.4户增加到51.1户,全省日均新增市场主体从1249户提高到2376户。改革激发的市场活力,为我省经济持续健康发展提供了有力支撑。

  二是商事制度改革带动了创业就业,对稳增长保就业发挥了重要支撑作用。2015年至2017年,全省新登记私营企业和个体工商户吸纳从业人员分别为141.45万人、255.06万人、385.85万人,成为全省吸纳就业的主力。今年上半年,新登记私营企业和个体工商户吸纳从业人员120.13万人,有力地促进创业就业。

  三是商事制度改革带动了创业创新热潮,加快了新旧动能转换和经济结构优化升级。2017年新设立企业中,新增各类服务业企业12.85万户,占全省新设立企业16.10万户的80%。今年上半年,新登记企业最多的行业为批发零售业、租赁与商务服务业、建筑业、科学研究与技术服务业、信息传输/软件和信息技术服务业;增幅最大的五个行业为教育、卫生与社会工作、建筑业、租赁和商务服务业、水利/环境和公共设施管理业,经济结构呈现加快优化升级的良好态势。

  四是商事制度改革促进了投资兴业的便利化,优化了营商环境。放宽注册资本限制、实缴改认缴、放宽住所登记条件等改革举措,有力提高了资本配置效率。“先照后证”改革、审批事项的清理,提高了市场准入效率。 “多证合一”改革,大幅减少了申请人往返涉企证照部门次数。网上登记注册,全程电子化企业登记、电子营业执照、企业名称自主申报等改革,让“数据多跑路”,让“群众少跑腿”。