中国政府网 | 国家市场监督管理总局 | 湖南省人民政府网

省工商局跨部门“双随机、一公开”监管处室协调会议召开

湖南省工商行政管理局  时间:2018-09-11

 

  9月10日上午,湖南省工商局跨部门“双随机、一公开”监管省局处室协调会在七楼党组会议室召开,会议的召开标志着省工商局跨部门“双随机、一公开”监管工作取得阶段性进展。会议由省局党组副书记、副局长阳芳华主持,省局副局长李沐,省商改办,办公室、法规处、消保处、市场处、企监处、个体处、商标处、广告处、计财处、人事处、经检局、注册局、信息中心、后勤服务中心负责同志及工作人员参加。

  李沐副局长在会上对省局近几年“双随机、一公开”监管的情况进行了简要回顾总结,肯定了省局内部“双随机、一公开”监管的成绩并指出了存在的不足。对贯彻落实《湖南省人民政府办公厅关于全面推行跨部门“双随机、一公开”监管的通知》作了全面详细的安排部署。参会人员对提请会议讨论的《跨部门“双随机、一公开”监管省局处室方案》(以下简称《方案》)进行了热烈讨论并提出了意见和建议。

  阳芳华副局长在会上做了总结讲话,对省局跨部门“双随机、一公开”监管工作提出了三点意见:一是高度重视。阳芳华指出商事制度改革进入了关键期,市场综合监管改革的目标要求就是要建立以“双随机、一公开”监管为基本手段、重点监管为补充、信用监管为基础的新型监管机制。我省推行“双随机、一公开”监管走在全国前列,近两年取得了一定成绩,建立了符合我省实际的“双随机、一公开”综合监管模式,得到了市场监管总局和省政府领导的肯定。在此基础上,要进一步深刻领会全面推行跨部门随机联查的重要意义,准确把握全面推行跨部门随机联查的现实定位,高度重视跨部门“双随机、一公开”监管手段和机制的运用。二是明确职责。同意成立跨部门随机联查工商部门内部协调机构。同意《方案》中确定的跨部门随机联查的牵头部门、协调会的召集部门、技术支持部门及其他各部门具体任务分工。并要求相关部门对工作经费和后勤服务给予充分保障。三是抓好落实。要求办公室负责整理好全面推行跨部门“双随机、一公开”监管材料,尽快向省政府汇报,提请召开跨部门随机联查协调会。要求相关处室严格执行《湖南省工商行政管理局2018年度抽查工作计划》,抓紧时间不折不扣的完成抽查任务。要求企监处加强对局机关干部“双随机、一公开”监管的培训和指导。