中国政府网 | 国家市场监督管理总局 | 湖南省人民政府网

《广告产业“十三五”规划》实施情况中期评估座谈会在省工商局召开

湖南省工商行政管理局  时间:2018-09-19

  9月19日,《广告产业“十三五”规划》实施情况中期评估座谈会在湖南省工商局召开,由北京大学新闻与传播学院党委书记、副院长、教授陈刚,《中国广告》杂志社社长、主编张惠辛等组成的评估组听取了湖南多家广告企业代表及部分行业学者专家的发言。省工商局党组成员、副局长丁珍良出席会议。

北京大学新闻与传播学院党委书记、副院长、教授陈刚(左三)肯定湖南的广告产业发展

湖南省工商局党组成员、副局长丁珍良出席会议

  实施“十三五”规划头两年,湖南广告创业创新活力倍增、动力强劲。目前全省广告经营主体从36120户发展到66211户,广告从业人员从155417人增长至459352人,广告经营额从201.4亿元倍增至284.29亿元,分别是2015年的1.8倍、3倍、1.4倍。广告从业人数居全国第一位,广告经营额居全国第七位。广告经营额年均增速超过全省国民经济年均增速大约10%,在国民经济中的比重继续提高。

  近年来,湖南省委、省政府高度重视广告产业发展,成立了省广告产业发展工作领导小组,建立了联席会议制度,提出了打造一支具有一流企业、一流园区、一流品牌的广告湘军,力争全省广告产业比重占到GDP3%左右,形成千亿产业,做到与湖南文化大省的称号相匹配,与湖南经济发展要求相匹配,广告业产值在全国的排名要领跑GDP的产业发展目标。2012年,湖南省人民政府和国家工商总局签署了《关于推进湖南广告业发展的战略合作协议》,随后省政府办公厅下发了《关于促进广告业发展的意见》,湖南广告产业发展战略从此站上了新起点、新高点。

  湖南把广告产业发展纳入各地发展大局统筹考虑,使广告与各地经济社会发展深度融合,与湖南“开放崛起”战略深度融合。在扎实推进广告战略实施中,注重创新发展理念发展方式,关注新技术、新业态、新模式、新的传播方式和方法,着力抓导向强监管;注重把广告宣传与湘菜、湘烟、湘酒、湘茶、湘油、湘绣相结合,推进广告产业与互联网、物联网、大数据、云计算、人工智能等信息技术深度融合,实现广告产业与文化产业、制造业、旅游业、农业产业现代化、新型城镇融合发展。

  目前,湖南已形成以长沙国家广告产业园为“一核”,以怀化、常德、岳阳广告产业园三个省级园区为“三园”,以湖南工业大学“全国包装广告创意研究基地”、张家界“湖南旅游文化广告创意基地”、益阳“湖南环洞庭湖农特产和旅游广告创意基地”、长沙“雷锋精神公益广告基地”、韶山“红色文化公益广告基地”为“五基地”的“一核三园五基地”产业发展格局,几年来,国家、省市财政安排1.6亿元支持长沙园区建设,省工商局安排专项资金1750万元支持“三园五基地”建设,带动地方政府、社会投资50亿元。截至2017年底,“一核三园五基地”累计引入企业686家,实现总产值68亿,带动就业11335人。湖南工业大学“全国包装广告创意研究基地”被国家工商总局认定为“全国包装广告创新研究基地”。长沙国家广告产业园和雷锋精神公益广告基地被国家工商总局认定为推进广告业创新创业示范基地。

  评估组认为,湖南在广告产业发展的探索中作出了许多有效尝试,并在广告产业特色培育上取得了一定成果,特别是“一核三园五基地”的产业发展布局有效带动了湖南广告经营发展的提升。评估组高度肯定了湖南在培育公益广告的典型案例取得的成绩,成功将公益广告的宣传融入到城市景观之中,实现了公益广告的可持续化长足发展,值得全国借鉴。