中国政府网 | 国家市场监督管理总局 | 湖南省人民政府网

省非公团工委专题学习习近平总书记“7.2”重要讲话精神

湖南省工商行政管理局  时间:2018-09-29

 

  9月28日,湖南省非公团工委召开团工委委员会议专题学习贯彻习近平总书记“7.2”重要讲话精神。会议深入学习贯彻了习近平总书记“7.2”重要讲话精神和中国共青团十八大精神,认真总结了近五年来全系统非公团建工作,对下一步工作进行了部署安排,并对2016-2017年度湖南省非公经济组织“青年文明号”“青年岗位能手”进行了表彰。省工商局党组副书记、副局长、省非公有制经济组织综合党委书记阳芳华出席会议并讲话;团省委基层组织建设部部长邓资益出席会议并作习近平总书记“7.2”重要讲话精神宣讲报告,省非公团工委书记陈颖代表省非公团工委做工作报告。

  会议强调,面对新时代新要求,全省非公团建工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,全面落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,深入学习宣传贯彻习近平总书记“7·2”重要讲话精神和团十八大精神,积极主动适应新时代,牢牢抓住共青团工作的“三个根本性”问题,聚焦主责主业,深化改革强团,全面推进从严治团,站位全局,服务大局,推动新时代非公团建实现新突破、新发展。

  阳芳华在讲话中对全系统非公团建工作给予了充分肯定。他指出,近年来全省非公团建工作呈现三个主要特点:一是党团共建强。非公团建与非公党建同研究、同部署、同加强、同推进,团组织的吸引力凝聚力影响力明显提升。二是工作推动实。省工商局统筹规划,把行政监管、行政指导、服务发展与团建工作有机结合起来,增强了非公团建工作的推进力。三是发展引导好,以青年文明号创建、志愿者服务、促创业就业等为主要内容,聚力引领青年、服务青年,助力青年成长,助推非公经济发展。

  阳芳华指出,非公团建工作是省委赋予工商和市场监管部门的一个重要政治任务,非公经济越发展,非公党建团建越要加强,全系统要从巩固和扩大党的执政基础、强国时代青年的历史使命、社会经济创新发展、市场监管改革等方面对非公团建工作提出的更高要求,切实增强做好新时代非公团建工作的责任感使命感。

  他强调,要推动新时代非公团建工作新发展,一要深刻领会习近平总书记“7•2”重要讲话精神的重要意义、科学内涵和实践要求,认真做好习近平总书记“7·2”重要讲话精神学习宣传贯彻工作,准确把握团十八大部署。二要切实加强省非公团工委建设。坚持共青团的政治本色,坚决担负起政治责任,巩固和扩大党执政的青年群众基础,培养社会主义建设者和接班人;围绕中心、服务大局,打好“三大攻坚战”,引领带动广大团员青年在大众创业、万众创新和推动非公经济发展中大显作为。提高服务青年的能力,坚持以青年为本,做广大青年信得过、靠得住、离不开的贴心人,努力增强党对青年的凝聚力和青年对党的向心力;坚持改革强团,适应市场监管体制改革新形势,融合市场监管职能,实现非公团建工作在改革中前进和发展;坚持从严治团,努力做到组织严密、纪律严明、作风严实。三要不断提升非公团工委委员履职尽责能力。一方面要加强学习,提升个人素质;另一方面要忠实履职,对团的根本任务、政治责任、工作主线做到心中有数、行动有方,推动非公团建事业新发展。

  省非公团工委全体委员、荣获2016-2017年度湖南省非公经济组织“青年文明号”“青年岗位能手”代表参加了会议。