中国政府网 | 国家市场监督管理总局 | 湖南省人民政府网

【我与湖南工商40年】营业执照的变迁

湖南省工商行政管理局  时间:2018-11-06

 

  在改革开放40周年,也是工商部门恢复建制40周年之际,我有幸聆听了窗口前辈与邵阳工商那质朴的故事——工商营业执照的变迁。作为一位老工商人,她亲身经历了营业执照从手写到电子化的华丽变迁。

 

  手写营业执照

  1993年,她被分配到乡镇工商所工作,她的第一份工作就是“写营业执照”。由于她的钢笔字相比之下写得好点,因此单位领导就把“写营业执照”的任务交给了她。那时,工商所主要负责核发《个体工商户营业执照》,忙中有乱,偶尔她会把经营范围、经营方式或注册号写错,也因此挨了领导不少批评。

  她说,如果现在还核发“手写营业执照”,不少人一定会质疑营业执照的合法性和有效性,但那个时代,写得再差的字也要上营业执照,尽管“手写营业执照”不是那么规范,特别是那些字迹潦草的字与红色的公章也有些许不协调。

 

  打印营业执照

  让人欣喜的是,随着改革开放进程的加快,办公自动化时代到来了,开始有了打印的营业执照。因组织形式的不同,也有了各种营业执照,包括《个体工商户营业执照》《个人独资企业营业执照》《企业法人营业执照》《农民专业合作社营业执照》《公司营业执照》等等。

  熟悉登记业务的她,从头开始学习电脑,掌握办理营业执照的网上流程。在长期核发营业执照过程中,她发现营业执照正副本从没有“国徽”标志到有了“国徽”的变化。

  后来,她说她在《宪法》的修改中找到了这一变化的原因。1982年宪法明确“个体经济是社会主义公有制经济的补充”。1999年宪法将个体私营经济提升为“社会主义市场经济的重要组成部分”。从“补充”到“重要组成部分”,也就不难理解“国徽”的增加了。

 

  “多证合一”营业执照

  2014年,她从乡镇工商所调到县局机关工作,同时,也赶上了商事登记制度改革的全面实施。

  2014年2月,国家工商总局发文启用新版营业执照,将营业执照统一为一种,并将营业执照由横版改竖版,同时营业执照还采用了新技术,在营业执照下方,新增了“二维码”,通过微信扫一扫便可以查询企业的基本信息。

  2015年9月,国家工商总局又将营业执照正副本照面加载的15位“注册号”调整为18位的法人或其他组织“统一社会信用代码”。至此,营业执照“注册号”不再是“注册号”,而是“统一社会信用代码”。

  近五年来,商事制度改革不断推进,商事登记领域也发生着一轮又一轮的变化,营业执照从“三证合一”到“五证合一”、从“五证合一”到“多证合一”,经商办企业,基本实现“一照走天下”。

  她说她十分荣幸能见证每次改革后首张营业执照的颁发。

 

  电子营业执照

  随着登记注册便利化改革的不断推进,今年,全省同步实施企业登记全程电子化,工商部门运用电子化登记系统,实现企业登记注册由“面对面”到“键对键”的转变。创业人员通过网上申请注册更简单,登陆、上传资料更便捷、智能,而且还可以通过手机进行电子签名,登记机关核准后,系统实时生成与纸质营业执照有同等法律效力的电子营业执照。

  改革开放40年,营业执照从用手写到电脑打印,再到全程电子化,最大限度地方便办事群众,激发了市场活力,推动了大众创业、万众创新。从“群众跑腿”到“信息跑路”,以便企利民高效服务为出发点,聚焦企业和群众反映的突出问题,着力简化办事流程、缩短办事时间、减少办事环节、创新办事方式、优化营商环境,不断优化审批手段,提高服务水平,让群众少跑腿、办成事,最大限度激发市场活力,不断提升城市的软实力和核心竞争力,努力实现科学化、规范化和便捷化,促使政务环境更优、服务质量更高,将“软实力”过度到“硬支撑”,从根本上推动了营商环境的更大提升。(本文作者王晰系邵阳市工商局直属分局干部)