中国政府网 | 国家市场监督管理总局 | 湖南省人民政府网

【我与湖南工商40年】仗剑出击“善心汇”

湖南省工商行政管理局  时间:2018-11-06

 

  2017年4月17日上午,一个阴冷的雨天,一位在深圳工作的年轻妇女走进永州市工商局经济检查支队办公室,她自称是永州市零陵区邮亭圩镇人,举报深圳市善心汇文化传播有限公司,称“善心汇”在全国范围内发展会员,把她弟弟坑了,6万块钱打了水漂。她还说,永州市可能已有很多人上当受骗了,请求家乡工商局出面查处。

  接访的小曹和小陈立刻警觉起来:这是不是又一个大型网络传销?仔细询问,这个善心汇公司以精准扶贫、高额回报为诱饵,鼓动参与人员缴纳300元会员费,在系统注册成为公司会员,按照公司规定的模式进行投资和发展下线,直接下线和间接下线可获下线投资额6%、4%、2%不等的奖励,并可享受团队计酬。

  “入门费、间接提成、团队计酬,这不是典型的传销吗?”小曹和小陈,立即向支队长胡本东作了汇报。老胡听完就带领小曹和小陈直奔我的办公室。我听完汇报当即拍板:立案查处!

  上午立案,下午执法人员便火速出动,奔赴永州市农业银行,开展调查取证。一查,发现“善心汇”账户余额竟有4000余万元。执法人员心里一咯噔:资金如此巨大,背后必定隐藏着一个大要案件!

  为了防止“善心汇”转移、隐匿传销资金,4月18日我提请张国政局长立即召开局长办公会议紧急研究,决定立即冻结“善心汇”账户。

  4月19日,我局迅速向冷水滩区人民法院申请财产保全,要求依法冻结“善心汇”用于收款的张天明个人账户。战斗正式打响。

  经法院查明,“善心汇”头目张天明在北京、深圳两处开户。我局执法人员会同法院工作人员立即兵分两路,上北京,下深圳。4月21日下午,在北京农业银行东单支行、深圳农业银行民治支行,两路人马同时行动,一举冻结“善心汇”2个收款账户。

  好个“善心汇”,短短数天,账户资金余额竟陡增至7500万元,几乎翻了一番!

  从立案,到冻结资金,我们只用了4天。从冻结资金,到案件移交,我们也只用了4天。短短8天,我们把呼风唤雨的“善心汇”杀了个措手不及。

  “善心汇”总头目张天明,一个圆头大脸的东北人,虽初中都没念完,却潜身深圳,深谙各种歪门邪道,骗术老道。

  账户冻结?张天明做梦都没有想到,他和律师密谋一番后,把律师派到了永州。

  律师找到永州市工商局,我们的主办人员接待了他。他问案子,主办人员跟他说案。他搬法律,主办人员就跟他说法。一次,两次,三次,律师无法说服主办人员,只得压低声音对主办人员说:“只要你们把案子撤了,把账户解冻,我们老板说了,可以支持你们2000万元,还可以在永州投资2个亿。如何?”主办人员斩钉截铁地回答:“我们是依法办案,不是做生意、搞交易。谢谢您的好意!”

  律师灰溜溜走了,紧接着,张天明的亲戚又来了。该案主办人员同样接待了他。这位亲戚左磨右磨,好话丑话都说尽了,主办人员依然手握法律,寸步不让。

  交涉无果,张天明震怒。更让张天明没有想到的是,5月12日,永州市公安局立案侦查。很快,刑事拘留“善心汇”传销骨干5人、技术骨干8人,并对张天明发布网上追逃通缉令。

  张天明彻底疯狂了,立即展开疯狂反扑!

  6月上旬,张天明通过微信网络,组织传销骨干分子煽动不明真相的会员和残疾人士近千人聚集到长沙,连续两天分别到湖南省委、省政府上访闹事。他们在大雨中穿着统一的印着“善心汇”标识的红色服装,拉着横幅,故意将一些残疾人和老年人安排在人群的最前面,以制造和强化悲情,向省委、省政府施压。

  同时,张天明捏造事实,通过互联网、微信等媒体,向社会发布永州市工商行政管理局和永州市公安局利用查处“善心汇”敲诈2000万元的谎言,极力诋毁执法机关和办案人员。

  面对巨大舆情,湖南省委省政府领导要求逐级追责。我和老胡以及案件主办人员都感到了巨大压力。两天内,我手机累计通话500多分钟。向上级汇报,争取领导支持;与下级解释,说服大家坚守;同公安沟通,力求抱团自救。

  功夫不负有心人,案情终于引起了国务院领导和公安部的高度重视,公安部指定永州市公安局全力侦办。7月中旬,永州市公安局再度出手,传销头目张天明被依法刑事拘留。

  7月24日,不甘失败的“善心汇”骨干团伙故伎重演,再次煽动组织不明真相的会员和残疾人士非法聚集,进京闹事,人数达5000之众。北京警方果断出手,现场刑事拘留63人,治安拘留4人,狠狠打击了“善心汇”的嚣张气焰。

  “善心汇”以慈善的名义讲述一个“共富神话”,“共富神话”的背后是一个瞒天过海的“庞氏骗局”,披着“天师”外衣的张天明其实更是一个贪婪之徒。

  多行不义必自毙。9月上旬,经永州市人民检察院批准,永州市公安机关以涉嫌组织、领导传销活动罪,依法对深圳市“善心汇”法定代表人张天明等多名主要犯罪嫌疑人执行逮捕。同时,全国多地公安机关也以涉嫌组织、领导传销活动等罪名,对一批犯罪嫌疑人依法执行逮捕。至此,疯狂的“善心汇”传销组织彻底土崩瓦解。

  经查明,“善心汇”累计发展会员598万名,涉案资金900多亿元,会员资金缺口已达92亿余元,张天明等人非法获利22亿余元。  (本文作者韩顺华系永州市工商局副局长,该案被国家工商总局评为2017年“全国工商系统十大法制故事”。)