中国政府网 | 国家市场监督管理总局 | 湖南省人民政府网

省市场监管局对“双11”“双12”网络集中促销活动进行行政指导

湖南省工商行政管理局  时间:2018-11-07

 

  11月6日上午,湖南省市场监督管理局召开2018年全省规范网络集中促销活动行政指导座谈会,进一步规范电商企业经营行为,切实保护广大消费者合法权益。省市场监督管理局党组成员、副局长陈跃文在讲话中强调,网络经营者务必增强法治思维和诚信意识,切实履行网络交易第一责任人的责任,在“双11”、“双12”期间集中促销活动严格做到“四要”“五不得”的要求。

  会议通报了2018全省网络市场监管专项行动(网剑行动)有关情况、2017年“双十一”和今年“6.18”期间全省网络集中促销活动的有关监测情况,并就即将到来的“双十一”、“双十二”期间集中促销活动进行了行政指导,听取了与会的网络交易平台经营者代表的意见和建议。省内外28家网络交易平台经营者、独立网站企业代表参加会议。 

  今年6月,国家市场监管总局等8部委局联合印发了《2018网络市场监管专项行动(网剑行动)方案》,网络市场监管部际联席会议各成员单位决定于今年5-11月联合开展2018网络市场监管专项行动(网剑行动)。总体目标以打击网络侵权假冒、刷单炒信、虚假宣传、虚假违法广告等违法行为和落实平台责任、规范格式合同为重点,更好地实现对网络市场的全流程、全链条精准监管,进一步遏制网络市场突出违法问题,提升网络商品和服务质量,改善网络市场竞争秩序和消费环境,推动社会信用体系建设。我省网络市场监管联席会议制度成员单位均分别向市县两级进行了部署安排。目前,网剑行动已进入组织实施阶段的关键时刻。 

  陈跃文指出,在省网信办、原省工商局2017年10月联合召开的主要网络交易平台和主体行政指导约谈会以后,各平台增强了自律自治,加强了内部管理,去年存在的价格先涨后降、广告绝对化用语的问题明显得到改善。关于网络经营者在“双十一”“双十二”期间集中促销活动必须履行的义务,今年再次强调 “四要”“五不得”的要求,即要如实全面提供信息,要主动提供购物发票和服务凭证,要严格执行7天无理由退货规定,要广告宣传真实准确;不得销售假冒伪劣和侵权商品,不得“刷单”“炒信”,不得虚标价格先涨后降,不得搞霸王条款强制交易,不得泄露个人信息。(省市场监管局 文学军)