中国政府网 | 国家市场监督管理总局 | 湖南省人民政府网

【我与湖南工商40年】第一次收管理费

湖南省工商行政管理局  时间:2018-11-07

 

  我曾经是一名光荣的人民教师。2005年,参加公务员考试,成为永州市工商局回龙圩分局的一名工作人员。当时我们的工作任务主要是市场监管、消费维权和收取管理费等工作。至今我还记得第一次收取管理费时的情景。

  12月19日,我已经跟着老同志收费半个月了,这天老同志让我独立作业。收管理费说起来轻松,其实也是一门“技术活”,特别是收猪肉销售商的管理费,需每天凌晨4点守在屠宰场计数,哪家杀了几头猪要先点好数,等到早上这些经营户去摊位卖肉的时候才能按数收费。

  收费有讲究,去得太早,肉铺没开张,没进钱先出钱兆头不好,经营户是不愿缴费的。但是如果去晚了,经营户卖完肉就回家了,即便之前计了数也不认账了。因此,只有时不时去摊位转一转,多跑几趟,多催几遍。

  这天,我忐忑不安地拿着计数的纸,一个个摊位走一遍核对数目。第一趟是核数兼打招呼,第二趟得仔细观察,看到哪户已经开张收钱了,就赶紧凑上前提醒一下经营户。但这第二趟也没能顺利收上来,一些经营户以刚开张没收几个钱为借口,让我先去别家收。

  我只好再跑第三趟。我守着第一个摊位的卢老板,看他卖掉了近半扇猪肉。在我的一再要求催促下,卢老板终于从钱盒里抽出了一张百元大钞,我强压下内心的欢欣雀跃,一把接过塞进包里,迅速开票找零,终于有了一个好开端!接下来,一户一户地磨,一家一家地催,来来回回十余趟,基本收齐了猪肉管理费,然后又去收鸡鸭行、鱼行、蔬菜行的管理费。

  中午12点40多,赶集的已散去,我回到办公室统计收费成果。清点一下开票数额,再核对一遍现金,钱票相对,我忍不住有点小得意。第一次独立收费,战果不错,收了近2000元呢!当时,一个月的工资只有780元,包里兜着这笔“巨款”,我提心吊胆,怕被偷怕被抢怕丢失……顾不上吃午饭,直接来到银行,我喜滋滋把一叠钱放进柜台,“嘀嘀嘀”刺耳的声音响起,验钞机发出警报,我看到银行工作人员把2张100元、1张50元的放到验钞机上过了2次都“亮红灯”。工作人员把这3张钞票扬起来亮了亮,说是假钞。

  我如遭雷击,假钞?在我之前的生活中,完全没有假钞的概念,对于假钞也没有任何防范意识。那时候看老同志收到100元、50元的“大钱”,总会一张张细细抚摸,对着光亮看了又看,当时我还在心里嘲笑老同志以小人之心度君子之腹呢,没想到现实如此残酷。

  我痛心疾首,第一次收费,就收到3张假钞,赔了250元,那可是我小半个月的工资呀!唉,我可真是个二百五呀!

  就在我万分后悔懊恼自言自语时,同事们来了,得知了我的遭遇,纷纷开导安慰我:“人生总有不如意,跌到了,爬起来再走呗!与其把时间精力花在后悔上,不如想想如何把今后的路走得更稳……”是呀,开弓没有回头箭,人总得向前看,往前走!第一次收费收到3张假钞,就当是我交的学费吧,至少银行工作人员还教给了我识别假钞的方法,也算是有所得吧。

  后来,我自费购买了简易验钞笔,认认真真向同事请教学习,慢慢收敛做事毛毛躁躁的急性子,收假钞的情况少了,我学习办照、年检、维权等各项工作也渐渐熟练。

  2008年,工部门取消收取管理费,收取管理费的工作成为了历史。回首进入工商工作的13年时光,第一次收管理费的情景宛如昨日:跌到了,爬起来,向前看,往前走。(本文作者谢荣华系永州市工商局干部)