中国政府网 | 中华人民共和国国家工商行政管理总局 | 湖南省人民政府网

省工商局商标处到安化、桃江县调研地理标志证明商标发展工作

湖南省工商行政管理局  时间:2017-08-11

 

   8月9日至10日,省工商局商标处处长刘钢一行来益阳市安化、桃江调研指导地理标志证明商标运用和发展工作,益阳市工商局局长张志雄、副局长帅长春,安化县分管县长谭罗垠、市监局局长龙星乔,桃江县市监局局长肖建光等参加调研。

   调研组一行深入茶叶加工企业、竹笋加工企业和凉席加工企业进行调研。每到一家企业,刘刚等就企业的生产工艺条件、市场销售状况、地理标志证明商标的使用情况和发展中遇到的问题和困难一一进行仔细询问,详细了解情况。

   调研中,龙星乔、肖建光分别向调研组介绍了安化、桃江近年来的经济发展情况以及县委、县政府在支持品牌建设方面出台的系列奖励、优惠政策,并就各局在品牌建设上所做的工作和取得的成绩作了简要汇报。调研组还听取了安化茶叶协会、桃江竹产业协会、桃江竹凉席协会等方面的情况汇报。

   刘刚对安化县、桃江县政府在商标品牌工作的重视程度、市监部门取得的成绩及地理标志证明商标运用情况表示充分肯定。刘刚强调,地理标志证明商标能有效提高当地产品知名度、推动农副产品生产企业转型升级、带动农民增收致富,对推动地域经济发展有着极其重要的作用,各级政府和相关部门要继续保持高度重视,积极扶持和引导企业发展,并加大品牌宣传力度,营造浓厚的发展氛围。

   据悉,近年来益阳市工商局和各级市监部门持续实施商标战略,着力发展地理标志证明商标,取得明显成效。目前全市已拥有“安化黑茶、安化千两、安化茶、安化红茶、安化红、桃江绿茶、桃江竹凉席、桃江竹笋、沅江苎麻、沅江芦笋、南县草龟、南县中华鳖”十二个地理标志证明商标,有效带动了区域传统产业的蓬勃发展。(王治军)