中国政府网 | 中华人民共和国国家工商行政管理总局 | 湖南省人民政府网

按揭不能办 商家退首付

湖南省工商行政管理局  时间:2017-08-11

 

   近日,耒阳市食品药品工商质量监督管理局灶市所许定凤副所长收到一条短信:“许所长谢谢您!开发商已经把首付款退还我了。非常非常谢谢您热情高效的办事效率!也非常非常感谢12315消费者服务热线的帮助!”

   今年4月14日,孙女士在耒阳市某楼盘交30%首付购买商品房。签订合同时售楼人员预估可从银行贷到70%房款,消费者遂与该楼盘签订了购买意向书。但由于相关法律的限制,实际无法取得足够的贷款,而孙女士购买能力有限,无法额外支付10%的房款。遂希望商家能退还首付款122466元,遭到商家的拒绝。在多次协商无果的情况下,孙女士拨打了12315,向耒阳市消费者投诉举报中心求助。

   工作人员来到售房处了解情况,经查,孙女士所述情况基本无误,于是组织孙女士和楼盘负责人进行三方会谈,经过反复协商,最终商家同意为孙女士办理全额退款。

   从接到投诉电话,到协商一致为孙女士办理全额退款,不超过48小时,充分体现了该局在消费维权的过程中,以民生为本、以效率为先的理念,对于需到现场处理的申诉举报,努力做到城区半个小时,农村两个小时内赶到现场,及时处置。对于分流转办的案件,在结案审批时,坚持实行案件回访制度,保证申诉举报得到及时、公正、有效处理。上半年来,该局共接待群众来信来访咨询617人次,受理消费者投诉95件,调处90件,为消费者挽回经济损失30余万元。