中国政府网 | 中华人民共和国国家工商行政管理总局 | 湖南省人民政府网

钻戒上的钻石丢了,工商调解换购新戒指

湖南省工商行政管理局  时间:2017-10-11

 

   资阳区消费者胡先生花万余元购买的一颗钻戒,总共才戴过几次,没想到戒托上的钻石却突然没了。胡先生认为钻戒有质量问题,多次与金店协商赔偿未果。9月20日,他拨打市长热线反映此事,希望工商部门能帮助协调解决。

   资阳工商分局接投诉后,迅速指派汽车路工商所执法人员介入调查。调查得知,去年10月4日,胡先生在资阳区桥北步行街某珠宝店购买了一枚钻戒,价值17421元。胡先生平日对这枚戒指十分爱惜,很少佩戴。可前不久她取出准备佩戴时,突然发现钻戒上面的钻石没了,仅剩下空空的戒托。胡先生几经寻找,也没找到脱落的钻石。

   “我一直都是精心佩戴,钻石无故从戒托上脱落,这应该与制造工艺有关。”胡先生怀疑有质量问题,多次找该商家理论讨要赔偿,商家却认为是消费者没有尽到妥善保管责任或是人为损坏,拒绝退货及赔偿。

   工商执法人员介入调查后认为,钻石掉落的原因,不排除钻戒本身可能存在的缺陷和镶嵌钻石的牢固程度等因素,也有可能是消费者佩戴不当造成的。因双方各执其词,存在分歧,在责任难以界定的情况下,本着诚信经营及商誉至上的原则,考虑到这枚钻戒的不菲价值、消费者的实际利益受损等情况,商家也应该充分考虑到消费者利益,最大限度地弥补或减少消费者的损失。

   9月25日,执法人员组织当事双方进行调解。经执法人员宣讲有关法律法规并反复沟通协调,双方终于达成一致意见:商家负责将原钻戒退回厂家,胡先生补足2880元差价后,换购一款价值更贵重的同品牌钻戒。双方对处理结果表示满意。