中国政府网 | 中华人民共和国国家工商行政管理总局 | 湖南省人民政府网

长沙岳麓工商发布第三季度消费投诉举报大数据

湖南省工商行政管理局  时间:2017-10-12

 

   2017年7至9月,长沙市工商局岳麓分局12315共接到消费者投诉、举报979件,比去年同期增长75.13%。其中长沙工商12315指挥调度系统投诉644件,举报138件;全国12315互联网平台共接收消费者投诉举报303件,其中符合受理条件的消费者投诉98件,举报18件,共计为消费者挽回经济损失65.48万元。

   在742件消费投诉中,商品类投诉416件,占投诉总量的56.06%,服务类投诉326件,占投诉总量的43.94%。

   商品类投诉排名前三的分别是家居用品、商品房、交通工具。涉及的主要问题为:无故拖延、不履行国家三包义务、不按约定履行送货或安装、维修义务等。

   服务类投诉前十位,排名靠前的分别是文化、娱乐、体育服务;汽车、家电、手机维修服务;房屋装修服务;美容、美发、洗浴服务;教育培训等。主要投诉热点集中在:因虚假宣传、合同违约等原因导致的预付卡(款)退款问题。

   今年三季度,长沙市工商局岳麓分局陆续接到消费者关于预付卡纠纷的相关投诉达104件,涉及健身、游泳、美容美发等,排名第一。有的企业办卡后几个月迟迟不开业,如伍邦尼健身会所、凯珈国际游泳健身会所等;有的企业办卡后由于经营不善与房东发生纠纷停业几个月不退余额,如汇美健身房等。目前,预付卡投诉主要集中在经营主体不合法、恶意欺诈、虚假宣传、强制服务、变相涨价、霸王条款、单方面终止服务等方面。而商务部《单用途商业预付卡管理办法(试行)》并未对预付卡发行单位设置具体准入门槛,发卡单位存在良莠不齐的情况,导致预付卡消费模式存在一定的风险,在这里岳麓工商12315温馨提示:

   一是查证商家经营资质等相关情况。在办理预付卡前,消费者应从经营者的营业执照,相关行政许可等方面了解经营者是否有提供该服务的合法资质,从经营者的商业信誉,经营规模了解经营者的资金状况是否良好,也可通过商务部“单用途商业预付卡业务信息管理系统”,查询发卡单位在商务部门的备案情况。

   二是针对预付卡使用范围、期限、功能、退款条件、违约责任等相关条款,认真评估消费风险,特别关注商家关于终止服务、转让等限制性约定,尤其需确认是否允许消费者中途退款,消费者若对协议内容有异议,应提出修改要求并形成书面补充协议,无法达成一致的或者商家不愿意书面注明的,不能轻信商家的口头承诺,交费后要索要正规发票并妥善保存。

   三是密切关注商家的经营状况,若发现商家经营情况异常,无故不提供服务等情况,可以向商务、工商等部门进行投诉,如果商家突然关门并且无法联系,涉嫌诈骗的,应及时向公安部门报案。