中国政府网 | 中华人民共和国国家工商行政管理总局 | 湖南省人民政府网

岳阳市工商局党组中心组开展2017年第四次集中(扩大)学习

湖南省工商行政管理局  时间:2017-10-12

   10月12日上午,岳阳市工商局党组中心组开展第四次集中(扩大)学习,学习由岳阳市工商局党组书记、局长许平亚主持,局党组领导班子成员、副处以上干部,市局机关二级机构主要负责人参加了学习会。

   会议首先由市工商局人事科彭勇组织学习、领会习近平总书记7.26重要讲话精神,随后由杨彦华副局长代表党组学习中心组发言。会议认为,习近平总书记7.26重要讲话,牢牢把握我国发展的阶段性特征,牢牢把握人民群众对美好生活的向往;事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关最广大人民根本利益;明确宣示了我们党举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标,具有全局性、战略性、前瞻性的行动纲领,为党的十九大胜利召开奠定了重要的政治、思想和理论基础。

   许平亚局长在学习习近平总书记7.26重要讲话精神时指出,习近平总书记既有共产党员的浩然正气,又有共产党人的壮志豪情,他的7.26重要讲话回答了“五个什么”,高举中国特色社会主义伟大旗帜,走中国特色社会主义道路,牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,担负起不断夺取中国特色社会主义新胜利,实现“两个一百年”和中华民族伟大复兴“中国梦”的奋斗目标;明确了“三个定位”,是十九大的基调,是习近平总书记治国理政新思想新理念新战略的重要组织部分,是马克思主义中国化发展到的一个新阶段。我们要把“五个什么”、“三个定位”弄懂,再结合十九大精神,全面领会7.26重要讲话核心内容。关于政治理论学习,许局长强调,要把集中学习和个人自学结合起来,全靠集中学习很有限;要把政治理论学习与工商工作实际结合起来,比如说,工商部门究竟是职能退化了、弱化了,还是职能转化了、强化了,这是我们面临的重要课题,认为职能不是弱化了,而是转化了,不是退化了,而是强化了,真正负责的同志都感觉到,工商工作都越来越难搞了;要把政治学习与法律法规、业务知识学习结合起来,他们都是有机的组成部分,特别是习总书记提出的“以人民为中心的发展理念”,将支撑我们的法制建设和政府行政职能转换。

   中心组还集中学习了省纪委、省监察厅《严禁违规插干预公共资源交易活动“九不准”规定》以及《关于加强和改进行政应诉工作的实施细则》。