中国政府网 | 中华人民共和国国家工商行政管理总局 | 湖南省人民政府网

宁远发布双11网购消费警示

湖南省工商行政管理局  时间:2017-11-13

 

   11月9日,宁远县食品药品工商质量监督管理局向广大消费者发出双11消费风险提示,提醒消费者在尽兴购物的同时一定要注意网购风险,做到科学、理性消费。        

   随着双11的临近,已经有不少网商经营者提前开始优惠活动,以各种促销方式吸引消费者购物,网购消费又将进入高峰期。宁远县食品药品工商质量监督管理局针对网购存在的一些风险,警示消费者在双11网购时要注意以下四方面。

   一是警惕商品价格。网商经营者惯用的手段之一,商品先涨价再打折,双11期间,网商纷纷推出促销活动,以打折等方式降低商品价格,但有些网商会抬高商品原价然后再打折,误导消费者购买,有些商品打完折之后甚至比活动前价格还要高,因此,消费者要提前记录价格进行对比,不要轻易被所谓的低价折扣迷惑,防止上当受骗。

   二是警惕消费安全。网购的支付手段越来越多,消费安全问题也日渐凸显。为保障安全,消费者最好使用第三方支付平台或可靠的交易形式支付货款。通过电话、短信等形式接到的退款、网址链接、电话号码、中奖信息等内容要警惕,要多方核实,谨防诈骗;不要向陌生人提供自己的银行卡号、姓名、身份证号等私人信息,防止个人信息泄露或银行卡被盗刷。

   三是注意收集维权证据。网络购物虽然方便、快捷、优惠、但毕竟是无实体店、无实物消费。消费者要选择正规、可靠、有保障的购物网站;购买前咨询了解商品信息、邮费、售后服务及退货流程等内容,对于特殊商品可以购买运费增加保障;保留与商家的交易内容、聊天记录、双方另行约定内容、网站产品介绍和活动宣传内容。

   四是做到理性消费。双11的到来,各种扑面而来的打折促销活动,消费者在降价的吸引下,切记不要一时冲动、盲目购物。很多消费者趁着双11降价的时机,购买一些用不到的商品,甚至购买的时候没有考虑是否需要该商品,而只是单纯的想到商品价格要比平时低得多。广大消费者应做到理性消费,要按照自身的实际需要和经济实力,制定购物计划,以健康、理性的方式进行消费。

   当您在消费或接受服务时的合法权益受到侵害时,如果不能自行协商解决,请及时向12315投诉举报指挥中心投诉举报。